如無法看到完整訊息,請點選此處查看
 

ARES電子報 2007/ 6月號

  編輯台發聲  
  搶先e報  
  PM Workshop  
  IT Blog Club  
  企業樂活  
  補給站  
 
  > > 一般通用  
HCP
uPKI
Agile point-BPM
> > 製造服務業
  CiMES  
  agile-PLM  
ERP  
  GV/NM/GIB  
  GD-CRM  
  > > 銀行金融業  
  eAresBank  
  FSTP  
  SUMMIT  
  AFEIS  
 
  KM服務網  
  e管家  
 

 

 

商業周刊第1012期16頁「你在做反激勵嗎」作者是其創辦人之一何飛鵬先生,文章中提到「反激勵」是領導學中新興的話題,人人都知道激勵是主管必修的課程,但是不論修了多少課,如果對其基本原理,對事務評價的基本態度不對的話,許多自以為是的激勵行為,都會變成「反激勵」,許多的主管每天都在上演反激勵的事,你可能也不自知的成為其中之一。

在台灣一個主管若須對某部門的表現發言時,因為想的是好還可以更好,所以難免是「肯定一兩句,建議一大堆」,正面的肯定常常只有前面兩句,但其後的建議卻講了五分鐘,聽到當事人耳中,當然就是不滿大於認同、挫折大於肯定、羞辱大於獎勵,所有的建議都代表部門現在的不足,這不等於就是批評嗎?

台灣和美國教育體制最大且影響深遠的不一樣是台灣用絕對標準,美國用相對標準,而不是大家吵來吵去的「建構式數學、一綱多vs.一本或聯考vs.推甄制度」,若一張考卷出十個題目答對八題,美國的老師說「Good Job!」得80分,台灣的老師說有人考滿分,你為何錯兩題,回去把答錯的題目和正確答案寫三遍,〝挖勒〞。

要避免反激勵,原則就是「相對標準看進步」,不要用「絕對標準看不足」,美國人因為用「相對標準看進步」,因此隨時都會由衷的說出「Good Job」,人與人相處也是隨時隨地互相鼓勵,「Good Job」滿天飛,而台灣人則是「因為是自己人,我才會這樣說」,「我講的這一切,都是為了你好」;每天想的就是要贏過別人,攀登頂峰,對努力走一半的人沒耐性等待,肯定的話自然講不出口,出口的是怎麼樣做才可以更快、更好!說來也許真是一番好意,但要看當事人有沒有足夠的氣度消受,消受不起時「反激勵」就出現了。

 
 
  new  
榮獲Oracle FY06大中華區最佳應用合作夥伴獎
  資通電腦榮獲最佳應用合作夥伴獎的殊榮,與其他獲獎的合作夥伴成就主要在成功開拓新市場、在目標市場贏得領先地位、及以Oracle 產品為基礎幫助客戶變革經營管理方式等這幾個方面表現突出。
甲骨文計畫買下Agile軟體  
  PLM市場預計今年可達60億美元規模,去年則為52億美元。甲骨文計畫使用Agile來當作該公司產品生命週期管理業務的基礎。Agile專門開發用於管理產品生命週期的軟體(PLM),該收購案預計七月完成。
「數位廣東」將實現各領域資訊化的無縫銜接  
 

到2020年,廣東要建成“數位廣東”,要在資訊基礎設施建設、資訊產業發展、資訊技術應用、資訊資源開發利用、資訊化人才聚集培養、資訊化法律法規體系建設等方面處於國際前列,全面推進國民經濟和社會資訊化建設。

 
96年度知識管理顧問交流研習活動
 

站在新經濟時代的開端,知識成為一切競賽的起點,人才決定企業生存與發展!邀請知識管理計畫的專案顧問們一同分享領袖精英的智慧經驗並與中小企業主分享如何透過知識管理,厚實企業人才資本的競爭優勢。

2007 ADOC資通訊國際商務聯盟(ICT Alliance)產業商機媒合會  
 

今年剛成為WTO會員體之越南,成為「2007ADOC資通訊國際商務聯盟(ICT Alliance)」結盟會員體,ICT Alliance更邀集越南電子工業協會和台北市電腦公會帶頭參與此國際商務聯盟,以協助建立我國業者與越南間之國際商務交流管道。

   
 

 

品質管制工具漫談-新5S帶給企業的影響 more
與客戶共舞-培養默契提昇人力品質
more
SFA(銷售自動化系統)是業績提昇的良藥還是毒藥?
如何判斷軟體系統架構的優劣 more
   
 
 

汽車零組件業APQP及PPAP在PLM上的應用
   PLM版主:黃志光(資通電腦PLM產品顧問經理)

企業流程管理新思維,BPM 下一代資訊技術發展的藍圖
  BPM版主:鄭銘輝(資通電腦系統部資深經理)

企業物流管理
  
鄧小民(資通電腦廣州技術部經理)

 
 


性格不能改變,而情緒卻可以調整

 

張忠謀大師認為台灣企業要提升核心競爭力 唯有「創新」才是第一優先

 


 
 
  浩鑫迷你電腦 具雙D功能

 

浩鑫迷你電腦 要衝出無限可能

 
   
   
   
 

資通電子報之所有文字及圖片為資通電腦公司所有。 未經確認授權,嚴禁轉貼節錄。
還有更多資訊在本公司的網站上,歡迎參觀 網址:www.ares.com.tw
對我們有任何問題、建議 請來信通知我們e-mail:franklee@ares.com.tw