ARES資通電子報

產品特寫

急單效應-精進製造管理應萬變2009/04

文 - 曾文光

景氣狀況讓大家感覺冷颼颼,第一季後因為全球刺激經濟與消費方案陸續發酵,包含中國況大內需與家電下鄉效應,讓製造業因為急單,短單需求,讓製造業稍有喘口氣的感覺,但有別於以往的訂單模式,如何讓製造生產的管理能有效的支援急單的接單模式,也是許多製造業面臨挑戰的重點。

透過ERP的企業整體資源規劃,在製造管理面是否能有效即時的提供製造規劃,掌握在致生產進度與狀態,不良分析,物料使用與追蹤,甚至於各式及時生產相關之決策性報表,來應付客戶急單生產的製造需求。快速反應,動態調整的製造規劃並且在品質上還是必須維持,此時,若無一製造管理系統或機制予以協助,在整體生產能力上,將無法有效率的因應目前大環境的下單與生產方式。

資通電腦在生產製造管理解決方案,提供完整的9大製造管理模組與四大整合服務,從接單投產、在製品管理追蹤、物料管理、到最終各式報表生成,提供全方位及時製造服務的製造管理平台,解決方案軟體架構如下圖所示。



而其具體的效益,我們也能從其他面向來探討:

    提昇生產效率降,低生產時間
    縮短生產時間是提高產出的一種方式,ciMes系統雖然不能直接縮短生產時間,但是可以透過報表監控產品進度及生產批延遲通知、發送 E-Mail等方式,來獲得較佳的控管,達成生產時間的縮短。

    系統主要依據流程中的各工序設定 “標準生產時間”,設定標準生產時間之後,系統可以依此控管一些事項,例如:
    ․計算產品從第一個工序到完工入庫需要多少時間。
    ․產品目前停留再哪一個工序,預計剩餘多少時間可以出貨。
    ․產品是否在某一製造工序中停留太久。
    ․報表分析產品平均生產時間。
    ․報表分析產品延遲交貨原因 (生產逾時)。

提高訂單準時達交率
系統以客戶訂單為監控標的,將工廠中所有的生產產品、工單,對應到客戶訂單,並依據生產時間的設定、客戶訂單的預定交期來評估出訂單預計完成時間,及是否可以準時完成,若於已經落後,或是尚未投單的工單,則加以督促,並且隨時回報整張訂單的進度百分比,以達到對客戶準時交貨之承諾。

減少在製品查詢時間
系統實施標籤過帳功能,所有的流程單在每一個工序生產完成之後,都必須立刻到系統中執行過帳 (若是沒有即時到系統中過帳,系統可提供 “過帳超時報表” 隨時讓相關主管查詢控管)。

也因為透過即時過帳的功能,系統能夠隨時透過 “在製品查詢報表” 查詢產線上的所有在製品,達到即時、準確的效果。

提昇客服滿意度,增快客戶詢問反應時間
在下單後、生產中、出貨後,客戶訊問之問題不外乎訂單進度、生產進度、品質問題,回貨追蹤,退貨查詢等等。ciMes系統透過即時的過帳,紀錄有每一張流程單的生產時間、數量、耗用物料、缺點明細、分批等各項變更的資訊;由這些資訊紀錄,透過資料倉儲的架構,可以很輕易的在系統中查詢到客戶有興趣的問題。

例如客戶想瞭解目前訂單的生產狀況,可以查詢 “生產進度表” 完全掌握訂單目前投入多少?多少在生產中?已產出多少等等資料;客戶回報退貨的批號或是訂單號時,可透過 “智慧查詢” 瞭解流程單的完整生產歷程。

因此在系統提供完善的資料紀錄之後,可以將客戶詢問的問題,做最快速的解答及分析。

降低在製品數量
排除缺料及特殊原因暫停生產等之問題,當線上的流程單都有依據標準制定的速率在流動,線上庫存量便能夠維持一定的比率。

透過標準生產時間制定、超時生產監控、提醒以及各式查詢報表;這些機制可以有效的控制線上庫存量,避免因為在製品庫位混亂、缺料待工、機台故障待工等因素,讓產線上堆積太多的在製品,而對投料生產及出貨時效產生錯誤的評估。

快速提供決策性資訊,增快報表產生時間
工廠的產能相當的大,過帳的資料也相當多,增加的速度很快,因此系統建立了 “資料倉儲” 的概念,來加速報表的製作以及資料查詢。資料倉儲的概念如下圖:

除了資料倉儲的架構以加速報表之製作及查詢,系統也提供了幾種方式來產生報表:
1.Excel OWC:可以透過 WEB 流覽視窗,直接產生 Excel 樣式的報表,並且可以直接下載使用 Excel 程式開啟。
2.Crystal Report(水晶報表):非常大量之資料或需要固定排版的報表,可以使用水晶報表來製作。
(可將資料匯出成 Excel 或 PDF 格式)。
3.畫面查詢元件(Grid):可以製作快速的畫面查詢功能,並產生 Excel 檔案輸出。

透過資料倉儲及多樣化的報表製作方法,不僅可以縮短報表開發的時間,也可以加速資訊的查詢,讓各項生產資訊查詢都能在1、2分鐘甚至絕大部分都在幾秒鐘之內便可得到。

減少報表輸入員
因為大部分報表均透過生產過帳之動作來紀錄,然後由系統自動產生,所以不需由各單位的人員,每天配合長官需來製作報表,一方面耗費大量人力製作,一方面每一個單位製作出來的報表因為定義不同,得到的結果也不盡相同,在開會時必須多浪費時間解釋,以讓大家的報表結果同步。因此由系統自動依據過帳的數據來產生報表,可以透明化、一致化公司的生產資訊,而原報表製作人員則可移至更有意義之生產工作。

降低不良提高良率
良率之改善主要來自於缺陷原因的分析及改進。系統在生產過帳時,不僅紀錄的人、事、時、地、物,也同時要求對於各種損失、報廢、不良等都必須紀錄其原因。同樣的透過這些紀錄,
系統就可以對於缺陷原因提供各式的查詢及統計報表,協助生產及品質人員對於缺陷的分析及改善。

註:缺陷原因分析報表,必須由貴公司研發、品管人員或是製程分析人員提供分析邏輯及原則再進行客製。

物料耗用監控及產品追溯(生產履歷追溯)
系統之設計從工單開立  發料及投料  生產 (紀錄人、數量、時間、工序、物料耗用、缺陷、…) 入倉等,每一個動作均有詳細的紀錄,同樣的這些資料在被記錄之後,透過報表的設計,可以讓資料完整的追溯及分析。

例如透過 “智慧查詢” 輸入訂單、工單、生產批號或是物料批號,即可顯示完整的資訊及歷程紀錄,同時這些資訊也能在查詢的過程中互相連結,以完整的追朔問題來源。

同樣道理可以再由物料,連結查詢流程單、訂單、工單等資訊,不斷的串查讓資訊串聯,清晰達到生產資訊透明化及無限追朔的可能。

有了完整的過帳記錄,相對的也有了詳細的物料使用訊息,對於投料多少,使用多少,損耗多少,退還多少等都會被記錄下來,這些紀錄可以讓物料的來龍去脈更加清楚,藉以評估生產每一單位的產品需要耗用多少物料,這些物料耗用紀錄可以提供給 ERP系統,藉以調整最佳的 BOM表結構及計算成本使用,讓貴公司可以在生產成本上做最佳的評估與節約。

機會是給準備好的人,在景氣與市場嚴峻的大環境下,如何能透過完善、嚴謹、及時服務的製造管理服務來提升企業的競爭力,因應各式生產需求,藉由資通電腦ciMes產品與顧問服務團隊是您最佳的選擇。