ARES資通電子報

產品特寫

全球H1N1的衝擊與生產製造管理

文 - 曾文光

「5月29日,台灣又增加了一例甲型 H1N1 流感病例,這名患者是一名從美國搭機到台灣的女子」,疾管局迅速的將與這名女子搭機時接觸過的民眾(搭機座位的前後幾排民眾),做收斂式的檢疫作業,並通知搭乘此同一班機之民眾做自我觀察,是否有 H1N1 相關症狀並列入追蹤,以防堵 H1N1 病例之增加與擴散。疾管局能迅速且確實的掌握資訊,才能在最短時間內做出相關的防疫處置,以資訊的角度來看,感染 H1N1 流感的女子為追蹤主體的資料鏈結,包含搭機的班次、飛行途徑與轉機點、旅客名單與座位相關位置,都能及時的提供資訊,透過這些資訊的掌握,迅速將可能受影響的人精準的確認下來,以防止疫情的擴散。

從生產製造管理面來看此次台灣第 11 例 H1N1 流感病例的防疫作業,帶給我們的省思,其實就是在落實生產履歷的管理,如同 H1N1 流感一般,針對因為材料瑕疵或其他原因退貨的不良品,如何透過及時與完整的生產履歷來追蹤與收斂受影響的產品,並且能迅速的做出合理處置將影響與損失降到最小,以防堵不良品在市場上造成公司重大的衝擊。

當然,在製造過程中,每個不同產品中各自的生產履歷管理方式一定不盡相同,但是範圍都脫離不了人、事、時、地、物。產品在生產製造過程中,藉由系統詳細記錄什麼人?什麼時間點?在哪個生產區域?哪個工作站點?用了哪些原物料?下了那些生產參數與指令?再將這些數據結合產品、訂單與出貨管理做一個完整的資料連結,如此便能提供一個完整的生產履歷。

資通電腦ciMes產品透過下列模組精確的將生產過程中的人、事、時、地、物完整的記錄管理,提供一個嚴謹的生產履歷管理追蹤機制。

ciMes WIP 模組(在製品管理 : Work In Process) : 詳細記錄在製品生產時的操作人員、作業時間、作業地點、使用的原物料之詳細資訊。並有助於管理者快速追查目前工單的完工數或預計產出量。提供作業員正確的生產指示與製程參數,避免錯誤的發生與提高良率。

ciMes MMS 模組(物料管理 : Material Management System): 針對物料的管理,除了直接與ERP的BOM (Bill of Material)做資料整合外,最主要的是作業現場的物料使用管理,包含物料屬性、物料類別到物料工作站的使用設定,以確保用料使用之正確性。最重要的是,MMS也提供即時的雙向物料查詢功能,包含物料批使用在生產批的紀錄與生產批使用各式物料批的記錄查詢,將物料使用狀況完整的記錄

ciMes Tooling 模組(零配件管理 : Tooling): 生產過程中指示作業員使用的正確配件,並將生產使用的配件編號記錄於生產履歷中。另提供可選擇記錄配件的使用次數便於配件定期保養,以避免配件造成生產的損失或重工。

ciMes SLM 模組(出貨標籤管理 : Shipping Label Management): 最後的出貨作業,ciMes SLM 模組除了提供快速列印標籤的功能結合產品出貨功能外,可透過客訴的裝箱標籤來追溯生產批履歷。

資通 ciMes 完整的製造管理解決方案能協助您建構完整的生產履歷,就如同 H1N1 流感的防疫過程中,能精確掌握資訊的精準性與及時性,並依據這些資訊能夠在疫情或製造管理上,做出最正確與迅速的決策。