ARES資通電子報

產品特寫

資通HCP-大型高科技電子企業人資解決方案(一)

文 - 胡芮 Desiree

大型高科技電子企業都非常注重品質,無論是對產品的功能,還是顧問導入所能對企業帶來的效益都有很高的要求。這類一般都已使用過市場上其他人資管理軟件或自己內部 RD 開發的人事管理軟件。當現有的軟件功能上已不能滿足企業管理的需求或存在漏洞,繼續使用不但低效,還有可能造成企業人資成本上的巨大損失。所以,企業希望選擇一套功能齊全、服務優質與專業的軟件合作夥伴,幫助企業在人資管理方面得到更高提升,這時資通 HCP (Human Capital Planner;人力資產規劃系統)是企業的首選。 HCP 幫助企業實現企業目標與策略緊密結合;實現區域最佳實務整合到全球、全球協同管理制度;職能整合提升企業整體競爭力;幫助企業提升員工能力強化企業整體競爭力。

專業的 HCP 團隊為這類大型高科技電子企業量身定做12步導入法。下面我向大家介紹其中關鍵的步驟:
關鍵步驟一:需求模擬與教育訓練
需求模擬是以標準的作業模擬流程圖為基礎,教育訓練則以系統具體作業為基礎。顧問會將需求模擬與教育訓練結合起來,以流程+系統方式進行。

該步驟的作用:
1)可以使客戶快速加深對系統瞭解。
2)顧問充分瞭解企業需求,找出企業原作業模式與 HCP 標準作業模式的不同之處,提出解決方案。
3)掌握企業管理“痛”在何處,對症下藥。

同時,與這樣的企業合作, HCP 也會吸收企業科學的作業方式,先進的管理模式,使產品品質不斷提升,真正實現雙贏。

在作業面, HR 注重系統的計算邏輯是否符合國家法規,以降低企業的用工風險。

例如:自2008年1月1日《職工帶薪年休假條例》和2008年9月18日《企業職工帶薪年休假實施辦法》的頒佈施行, HR 非常關注系統是否能以依照法規,使 HR 擺脫繁雜的手工計算,實現職工新進用人單位連續工作滿12個月以上的,當年度年休假天數,按照在本單位剩餘日曆天數折算確定;計算未休年休假工資報酬的日工資收入按照職工本人的月工資除以月計薪天數(21.75天)進行折算;用人單位與職工解除或者終止勞動合同時,當年度未安排職工休滿應休年休假的,應當按照職工當年已工作時間折算應休未休年休假天數並支付未休年休假工資報酬。 HCP 靈活的參數設定,完全能滿足 HR 的需求, HR 只需要定期點擊結算按鈕即可。

通過這個階段, HR 對整個企業人事作業流程進行梳理,細緻而全面。通過梳理,發現漏洞,彌補漏洞;同時資通專業的顧問會將其他企業好的運作經驗帶給客戶,使企業完善流程,在人事管理面得到提升。

(待續)

>>回電子報首頁