ARES資通電子報

本月焦點

解決企業在設備管理的挑戰

文 - 黃善羚

對於大型工程、電力、石油、鐵路等資產密集行業而言,在以最低的成本和最高的效率生產出盡可能多的產品同時,還希望企業資產得到良好的管理。傳統管理手段已經無法滿足這些需求,只有透過資訊化手段確保企業內部所有業務資產均具有最高性能和最大生命週期價值。

EAM (Enterprise Asset Management;企業資產管理) 過去稱為CMMS (Computerized Maintenance Management System) ,是用於資產密集企業對高價值固定資產的維護、保養、跟蹤等資訊管理。藉由將企業內部的所有物料、資材等加以電子化管理,以取代傳統人力及紙本作業,使企業更能清楚掌握資產的維修、使用的狀況,以達到降低維護成本的目的。

資產融合帶來新挑戰
企業資產管理的物件可以分成兩大類:傳統資產和 IT 資產。然而隨著現代技術的發展,不同類型的資產之間關聯度越來越強,界限越來越模糊。比如一個醫用 CT ,它是 IT 資產還是傳統資產呢?一個移動電視基站,它是 IT 設備還是生產設備?

企業資產融合度的提高對企業資產管理提出了新的挑戰。作為企業管理者來說,如果不知道「倉庫」裏面大致有哪些資產,頭腦裏面一團糟,那就沒法有效地管理這些資產了。對於大型企業來說,這方面的挑戰尤其明顯。

那麼,資產融合度的提高,給 EAM 帶來了哪些挑戰呢?
․如何減少停機/故障, 提高設備使用率
․如何降低維護成本
․如何降低備品庫存

ERP 無縫整合
資產管理部門一般都很關心資產的折舊、減值、維護和改良等活動帶來的價值變化,以及分析資產的運營狀態和資本投資回報率。那麼, EAM 要完成統一管理所有資產的任務,勢必產生與企業現有的管理整合相關的問題。

EAMERP 系統之間實現無縫整合,在技術上完全不是問題,而且大多數的 EAM 用戶都有跟 ERP 整合的需求,況且如果企業分開建設 EAMERP 系統,然後通過介面加以整合的方式,在一定程度上會帶來成本的提高以及不同系統之間聯動效率的降低。因此,實現 EAM ERP 的相同平臺式,才能夠最終解決這個問題。

資通電腦代理的Oracle EAM 企業資產管理完整解決方案:
․取代各自獨立的維修管理系統,完整整合的企業軟體
․達到維修最佳化實務 ( Best Practice )
․管理完整的資產生命週期
․支援公司治理與內部控制
․提供便利的自助服務
․完整整合,提高設備使用率,降低備品庫存成本


選擇 EAM 還是 ERP ? 如何部署 EAM 儘快產生效益?

選擇 EAM 還是 ERP ?


目前,傳統行業的資產管理需求日益增長,尤其是大型企業資產管理需求日漸明確。但說起 EAM ,並不廣為人知,然而隨著經濟快速的發展,它卻可以為企業帶來意想不到的價值。但很多企業在實現管理資訊化來選擇系統時,會感到迷惑,應該先上 ERP 再上 EAM 還是直接上 EAM 系統呢?

早在公元2000年前,許多企業累計在 ERP 上投入了巨額資金,但是一些企業上了 ERP 系統後,其「設備」的管理水準反倒有所下降,原因是 ERP 系統是對整個供應鏈資源進行管理的「資源計畫管理系統」,是以財務為核心的一套管理系統,雖然在 ERP 產品裏也包含了資產管理部分,但對於對資產設備管理要求高的企業,比如電力等資產密集型企業來講,根本就做不到對具體設備進行全面規範的管理,有很多與現金流無關、但又必須做的維修、檢測等部分,無法納入到 ERP 這個平臺上。

所以對於資產管理要求高的企業來說, ERP 的效能已經發揮到了極限,面對先進而又越來越昂貴的大型設備,其維護、維修和配件成為了企業巨大的開銷,企業在利用 ERP 來體現成本外,如何保證成本無損就是 EAM 的任務了。

資通代理的 Oracle EAM 效益:
(一) 完整整合,提高設備使用率,降低備品庫存成本
  ․提高採購作業效率及正確性
  ․簡化財務處理
  ․強化物料控管
  ․生產部門與維修部門排程整合,提高維修部門效率
(二) 有效維修運作,降低維護成本
  ․預防性維護計劃與排程
  ․有效維修工單管理
  ․完善的歷史資料與報表

(三) 建立專業維修資料庫
  ․診斷-問題原因
   - 應採取的維修項目--作業內容/物料/維修技能/維修機台

(四) 達成即時監控,狀況維修最佳化維修策略 ( Best Practice )

(五) 高階決策資訊
  ․KPI 管理,快速/正確/完整的決策資訊