ARES資通電子報

產品特寫

ERP當地語系化潛力無窮-淺談資通OFI產品

文 - 王亞非

隨著資訊技術、先進製造技術的不斷發展,企業越來越依賴功能完善的資訊系統為管理層與決策層提供更加準確、全面的生產、銷售、財務等資訊。近年來 ERP 系統在國內得到了廣泛的推廣及應用,尤其 Oracle ERP 、 SAP 等國際大型 ERP 統,以其完善的資源整合、資訊整合、功能整合、流程整合和企業間整合,並通過整合管理與決策資訊系統支援企業全面、合理、系統地管理生產和經營過程的功能,廣受大型企業青睞。

中國財政體制對企業提供的財務資料有其特殊要求:
1. 提供標準格式財務報表,以便國家財政稅務機構進行稽核管理。
2. 企業財務資料需到財政局備案,且要符合政府發佈的強制性介面規範標準,《資訊技術會計核算軟體資料介面規範 GB/T19581-2004》標準是一個既複雜又不透明的專業性極強的規範性檔,若不是經過長期的研究與實踐操作,一般的會計人員根本無法正確理解,故需要專業的備案人員進行資料處理。客戶如獲得備案證書,便可以規避來自當地財政稅務機關的懲罰風險、提高企業財務信用等級。

以上功能皆是國外 ERP 軟體所不具備的,故國外 ERP 軟體當地語系化將必成為 ERP 實施應用過程中不可缺少的需求分支。

資通電腦的 OFI ( Oracle Financial Interface ) 系統正是因應市場需求而產生的一款產品,專門為 Oracle ERP 當地語系化提供一套完整的解決方案:
1. 提供財政需要的各種財務報表、帳頁,免去從 ERP 匯出資料,依賴人工製作報表的過程。
2. 提供會計電算化備案標準格式資料檔案,可以導入到協力廠商軟體中,用於財務資料的分析和處理。
3. 單獨的會計電算化備案服務,並幫助客戶拿到大陸財政局頒發的會計電算化備案證書(目前大陸地區僅上海市需要各公司到財政局進行會計電算化備案)。

資通電腦的 OFI 產品特點及優勢如下:
1. 實施週期短、成本低。
2. 該系統將與 Oracle ERP 完全整合,以單獨的職責或功能表安裝於 Oracle ERP 系統上,介面及操作方法同 ERP 系統,讓使用者使用起來非常方便。
3. 有獨立的 tablespace, schema…,對 ERP 原資料庫性能沒有任何影響。
4. OFI 系統的資料以 ERP 總帳資料為基準,故報表及介面資料皆是企業 ERP 最真實的資料。
5. OFI 系統的核心功能為科目的轉換:因財政報表及介面資料皆要以中國國家標準科目來體現,該功能將實現公司 ERP 科目轉換成中國國家標準科目。
6. 提供標準文字檔資料格式,可以導入到協力廠商軟體中,用於財務資料的分析和處理。

資通電腦 OFI 產品立志解決中國現代財務會計電腦軟體化管理遇到的難題,在如此大好的前景下,想信我們能為資通軟體的進一步發展添磚加瓦,為中國資訊技術的發展推波助瀾。