ARES資通電子報

本月焦點

您的ERP系統可以配合IFRS全面升級嗎?

文 - 鄭欽華

我們都知道 “會計” 是描述企業活動的語言,只要能掌握 “會計”這個語言,就可深入了解企業的運作內容,甚至可以據以判斷企業的真實獲利,以及是否誠信經營;然而當今的企業活動越來越國際化,商業活動已跨越國界,所以亟需要一套國際共通的企業語言,在相同的標準下描述企業的活動,這也是 國際財務報導準則 IFRSInternational Finacial Reporting Standard的目的,全世界大部份的國家都已向此標準靠攏,不是已經遵循導入,就是計劃幾年內實施;所以不管對於企業管理者、企業財會人員、會計師、企管顧問、資訊應用系統商等都是重要的課題。

不像以往的一般會計準則(GAAP)有很多細則的規定;IFRS比較偏向原則性的規定,例如:集團企業的合併報表,要求詳實表達各子企業實況,不會因集團間的複雜交易行為隱匿實情;收入的認列需嚴謹的認定,不僅要求是收入與成本權責相符而已,更要求收入認列有嚴謹的標準;資產負債公平價值衡量如金融商品、資產重估等,以求企業資產負債表允當表現企業實況。雖然 IFRS 的制定推行已數年,雖然不是針對去年發生的金融海嘯的對策,但如果可以及早實施,也許世界經濟不會衰退如此嚴重。

自 1990 年代以來,網際網路的興起、資訊技術的的進步,企業效率的提升,以致世界經濟長期繁榮,除了傳統的生產事業蓬勃發展外,更多的金融數學天才,將以後可能發生的收入,包裝成可以出售的衍生性金融商品;透過境外金融體系層層漂白;金融評等公司的助紂為虐背書;不肖的會計師的狼狽為奸簽證;政府監管單位貪圖稅收漠視不法;投資者盲目投資並沉醉於紙上的富貴;這些企業取得資金後,再進行更大的惡意企業購併,再重複包裝金融商品,吹起更大的泡沫;直到骨牌倒下,造成不可收拾的金融海嘯。
 
但是危機就是轉機,大家反而能夠務實的思考,怎樣才是可長可久的公司治理方法,也可能更能凸顯推行IFRS的優點;但是採用 IFRS 不僅是會計原則的改變,也會涉及公司流程及系統的改變,甚至內稽內控方法及績效評量方法都會隨之改變。讓企業趁採用 IFRS 時將不足之處加以改進,輔以資訊系統與管理系統的整合,提升企業經營的效能;此外也給 IFRS 的輔導企管顧問公司及會計師事務所、資訊廠商等提供的商機。
 
資通電腦的 ArgoERP 產品,從 2006 年起配合中國會計制度需遵循 IFRS 要求,新導入 ArgoERP 的大陸地區用戶,可以直接使用系統內建符合官方規定的會計科目,產出的財務報表並已有大陸多地區財稅單位報准備案的實例。為配合台灣預計於 2013 年要求上市櫃公司需符合 IFRS 規範,ArgoERP 產品持續關注稅務法令的修訂頒布,系統隨時增修符合新會計制度的要求;並強化顧問的客戶新制會計制度導入能力,協助客戶在導入 IFRS 過渡期間的相關不同會計制度財務差異揭露的工作,將公司與財務人員在系統轉換的陣痛期縮到最短。

>>回電子報首頁