ARES資通電子報

產品特寫

資通HCP - 大型高科技電子企業人資解決方案 (二)

文 - 胡芮

延續六月號提到資通專業的 HCP 團隊為大型高科技電子企業量身定做 12 步驟人力資源規劃導入法,通過關鍵步驟一,需求模擬與教育訓練,我們能準確的瞭解現在企業的作業流程與 HCP 的標準流程是否有不相符之處,原企業的各項計算邏輯是否有 HCP 不可實現之處。針對差異的部份,我們會考量其對企業現行規則的影響及差異實現的難易程度,提供三種解決方案,供客戶評估選擇。

方案一:企業改變原作業方式,採用 HCP 標準邏輯。(推薦)
方案二:提供實現邏輯之替代方案。
方案三:採用客制實現。

關鍵步驟二:未來系統架構展示。

未來系統架構展示有兩個動作,其一為由使用者根據需求模擬及教育訓練的結果將標準的作業模擬流程圖修訂為符合企業自身實際情況的版本,本步驟結束後即完全確定客戶的需求。其二為由各作業流程之負責使用者將修訂後的作業模擬流程向內部宣導,向其主管報告。展示過程中,顧問會以提問的方式考核使用者系統掌握的情況。

該步驟的作用:
1)完全確認企業需求。
2)幫助使用者進一步熟悉系統,將系統作業與其平日的工作連接在一起。
3)幫助客戶理清作業流程,制定出符合企業自身特色的流程方案,避免企業由於人才崗位變更或人才流失而造成流程脫節甚至癱瘓。

關鍵步驟三:整合測試

整合測試的內容為在顧問的指導下,將企業的基礎訊息維護進系統,如:企業的組織架構、員工基本資料等。並選擇企業最近一個已結薪月份,將該月員工的考勤訊息轉入系統,利用已設定好的結薪規則,結算薪資。將系統結算結果與原始結果做比對,分析差異、確定系統性能是否能滿足企業的實際需求。

通過整合測試,企業往往能發現現行制度存在的很多漏洞,例如:原考勤機制未能很準確的發現員工的考勤異常,員工的遲到、早退甚至是曠工,企業 HR 全然不知;員工加班存在很多亂報、多報的現象,HR 也未能及時的採取管控措施;生產單位調班頻繁,HR 手中的員工班別訊息與實際不符;如此不僅使企業多花費了人力成本,員工薪資不準確;更導致整個企業管理鬆散。

通過 HCP 系統導入。通過整合測試,將這些問題暴露出來,企業可通過這個機會,調整管理機制,制定相應有效地管理制度,亦可吸收顧問提供的其他企業的好的制度和流程。

關鍵步驟四:平行測試

平行測試指 HR 按照已制定的作業流程每天在系統的作業,同時原作業方式並存。通過該階段,HR 完全熟悉系統作業,成功實現新系統、新作業方式的完美過渡。

>>回電子報首頁