ARES資通電子報

產品特寫

打通企業製造管理任督二脈~MES與其他系統整合 (一)

文 - 曾文光

MES ( Manufacturing Execution System ) 製造執行系統是企業製造管理的核心平台,協助工廠即時了解並監控整個生產線運作情形,進而降低生產週期時間、減少線上即時庫存數量,監督每一個小環節,達到成本優化的效果。MES 的核心價值是反映在實際的製造現場資訊收集、分析與回饋,一般都會與企業內部的其他系統整合以達到資訊化的最高效益,如下圖所示:


以下我們就逐一介紹各系統間的整合:

ERP 與 MES 的整合
資通電腦在 MES 的 ERP 整合的部份是透過自行研發的 ciMes 中的 ERP資料拋轉介面,即時匯入 ERP 的相關資訊如工單、BOM 表、發料資訊,並將完工之後的資訊回報給 ERP,完整的串接兩個系統的資訊。

ERP & MES 整合List

MES and ERP 整合
 料件主檔 (ERP--> ciMes)  ERP 料件主檔定期同步至 ciMes。
 工單主檔 (ERP--> ciMes)  ERP 工單開立確定後拋轉 ciMes。
 工單BOM表 (ERP--> ciMes)  依工單發料當時套用的 BOM 表版本轉資料至 ciMes。
 工單發料 (ERP--> ciMes)  將依工單成套發料明細轉至 ciMes 並建立物料批。
 工單退料 ( ciMes--> ERP)  產線退料情況,由 ciMes 將資料轉至 ERP。
 完工入庫 (ciMes--> ERP)  成品入庫資料轉至 ERP 的成品倉。
 不良品入庫 (ciMes--> ERP)  生產過程之報廢即時轉至 ERP 的不良品倉。
 工時轉入(ciMes--> ERP)  將實際生產工時轉入 ERP 系統供成本計算。
 WIP過站信息(ciMes--> ERP)  生產過站資訊轉入 ERP。


MES & ERP 的整合資訊中除了工單與入庫的整合可以大幅縮短投產時間與入庫作業外,在 ERP 物料規劃後實際透入生產的管理與資訊回饋尤為重要。

物料整合

在工單命令下達之後,物料組人員依據工單之領料單內容進行物料發放作業,將此工單所需的物料發放至生產線上,由於物料由 ERP 發放至產線之後,相關的物料資訊即脫離 ERP 的掌控範圍,對於物料狀況掌握不容易,因此系統提供線邊倉功能,提供使用者對發放至產線之原物料進行管理,隨時掌握相關的原物料資訊,即時反應物料狀況,回報於ERP,做出即時、正確的物料管理決策。


領料作業

庫房依據工單領料,領料人確實點收之後簽名,物料帳正式由 ERP 轉入MES系統中,實際領用之物料編號及項目,領料人員只需進行點收之動作,不需要再重複輸入電腦資料。

物料退倉
當工單已經完工,或是此物料不再用於生產製造時,可透過系統之物料退倉功能,將物料交還給ERP庫房,物料退倉作業流程:
1.操作員刷入物料條碼,檢視物料訊息,含料號、品名、數量等訊息。
2.選擇 ERP 之倉位進行退倉作業。
3.系統自動將物料退倉資訊回報至 ERP。

物料報廢
在生產過程中其他因素如搬運時,造成物料意外損壞,無法再用於生產時,可透過物料報廢功能,將物料進行報廢,並回報給 ERP。其物料報廢作業流程:

1.操作員刷入物料條碼,檢視物料訊息,包含料號、品名、數量等訊息。
2.輸入欲報廢之數量,選擇 ERP 之報廢倉位進行報廢作業。
3.系統自動將物料報廢資訊回報至 ERP。

關於 MES 與其他系統的整合,這期就先介紹到這裡,下期將有更精彩的內容分享,敬請期待!

>>回電子報首頁