ARES資通電子報

貼身e管家

產品生態化設計與管理 -- 建立專案團隊與產品評估機制

                  撰稿-何佩勳 / 整理-陳西河

                  成立生態化設計專案團隊

                  公司進行生態化設計專案的首要步驟就是依所實施項目的需求,選定相關業務的成員組成專案團隊,且應依下列理由來成立小組:
                  • 環境考量面的問題,需要有關設計和購買等的廣泛知識和資訊。
                  • 由於公司內部對於產品完成過程所需投入的各項活動,通常都分散在各部門去執行,因此,團隊成員必須從各部門內去找出相關負責人員。

                  依據過去產品開發經驗,在生態化設計中,必須考量各種不同層面的問題,如產品品質、修改對成本的影響、環境友善材料的取得、供應商的溝通聯繫等,因此,必須有來自各種不同部門的成員,以確定能夠取得第一手的資料。故專案研究小組須跨部門組成;而各部門的主要負責人則為小組必要成員。採取這個進行方式,是考慮產品環境協調性不應該被特定的部門角色所限定,這也是在產品開發過程中必須討論的項目。此外專案經理最好是由產品開發部門的經理擔任,以利主導專案進行並扮演協調者的角色。對於有關公司的任何策略,該團隊必須有能力作出決定,此一部份除了涉及管理上的需要,也涉及員工的決策能力。

                  有關生態化設計團隊組織權責分工則可參考 (表一) 進行規畫。在此,所提的並不是唯一的方法,應考慮各公司的實際情形,以決定是否適用或採用其它的方法。

                  由於生態化設計過程對大多數公司而言是一個嶄新的經驗,若沒有適當地組織起來,可能發生某些方法窒礙難行。同樣地,基於工作上使用方法的慣性,生態化設計方法也可能不會被用來開發新產品,除非已連結至公司內部的其他管理工具中。為了避免生態化設計只是曇花一現,以及為了延續生態化設計專案團隊的經驗,應以具前瞻性的眼光將生態化設計建立成整個公司級的行動計畫。

                  表一 生態化設計專案團隊組織權責分工

                  部門

                  主要工作項目

                  管理

                  • 設定公司與產品相關的一般性環境政策,並與行銷及發展部門共同合作設定產品環境績效改善目標。
                  • 對每一個新產品的開發或既有產品的重大改版,環境目標都應被設定在要求規格中,與產品其他項目及功能等要求的地位同等。
                  • 將環境的重要性明訂於公司營運中,及整合生態化設計標準的決策。

                  行銷

                  • 調查與環境議題有關的客戶要求及市場趨勢。
                  • 將環境議題放入溝通的策略中,例如和客戶溝通關於產品的環境績效,以及客戶可減少產品環境衝擊的作為。
                  • 就專案的結果及已知的環境需求研擬行銷計畫 。
                  • 若行銷的工作是委外的,該受託單位必須參與專案的執行 。

                  研發
                  團隊

                  • 接受電子產品環境考量面的認知訓練及了解如何應用生態化設計指引。
                  • 負責達到管理者所設定的產品環境目標。

                  採購

                  • 確認原物料、零件及次組件完全符合有關法規及公司特定的禁限用物質相關規定。
                  • 認可新供應商前,應請供應商提供產品完整的物質宣告,或宣告其產品中禁限用物質的含量。
                  • 應設定環境要求條件給供應商,例如:供應商的環境管理系統、應提交的產品環境資訊等。
                  • 關於材料的資訊及較具環境性的替代技術,察覺及檢查收到的或既有的資訊,並研判其可行性。

                  生產

                  • 確認在生產製程中不採用任何官方或公司規定的禁限用物質。
                  • 回饋生產資訊給研發團隊,例如:透過設計改良來減少製程廢棄物的方法、或使拆解更容易的方法。

                  銷售

                  • 告知客戶有關產品的環境資訊(如使用年限的耗電量、節電特性、可升級性、回收可能性等),以及客戶減少環境衝擊可以採取的方法。
                  • 回饋給行銷部門及研發團隊有關客戶的使用意見及要求。
                  • 若可能,應確認採取最小環境衝擊的產品運送方法。

                  服務

                  • 告知客戶產品的可升級性及其他可延長產品使用壽命的方法。
                  • 以環境的觀點,應引導客戶採用較具有環境友善性的新產品,例如採用較省電的新產品來取代耗電的舊品。
                  • 確保廢棄產品的回收機制,或客戶已被告知最佳處理的可能性。
                  • 回饋給行銷部門及研發團隊有關客戶的使用意見及要求。

                  環境

                  • 確保所有相關人員均已適當地被告知及訓練,所以可以勝任其職。
                  • 蒐集既有及即將實施法令的相關資訊。
                  • 持續追蹤自有產品或競爭者產品的環境績效,以及最新的生態化設計相關知識與技術。


                  透過建立產品級的行動計畫,可以讓對於產品的有關設計方法不致被遺忘,且可不斷被執行改進。而透過建立全公司級的行動計畫,則可讓管理產品開發部門及其他有關部門的參與,可保證產品將不斷地以環境的角度被設計開發,也就是說,內化了生態化設計的方法。更甚者,建立公司級的行動計畫後,整合了公司各部門的資源,可能衍生出其他的好處,如環境改善的行銷 (綠色行銷)、整合環境及品質的要求等。

                  建立生態化設計產品評估

                  所謂產品評估,就是以降低產品整個生命週期過程中對環境的影響為目標,評估所提出改善對策的環境效益,也就是說,不含環境考量面以外的項目。在進行產品規劃、詳細設計等產品開發流程中,若無法滿足設計基準的話,就必須重做設計工作。當進行到生產前的設計完成階段時,多數企業也有實施設計審查的工作。評估生態化設計產品可幫助了解對於相關要求事項的滿足或改善的程度,並建立起從改善措施中獲得最大益處的機制。

                  更進一步的說,產品評估是在設計開發階段,定量地比較出原有機種與新機種的全生命週期環境負荷,並找出最大可能的減量空間,主要評估時間在完成產品的構想設計與試作品之後,共2次的評估,其主要評估項目如 (表二) 所示。由於評估執行成果的方法有許多,但最重要的是每家公司應將此評估整合入設計方法中或常用的專案評估步驟中。

                  表二 生態化設計產品評估項目

                  減量化

                  小型化、輕量化、省資源化、標準化

                  長壽命化

                  可升級性、修理 / 保養容易性、耐久性、可靠性

                  再資源化

                  再資源化促進、可能性、材料統一、再生材料的使用、材質標示

                  分解性

                  分解性、材料分別性

                  處理容易性

                  細片化、破碎容易性、分解分離性、處理容易性

                  環境保全性

                  有毒性、有害性、爆炸性、危險性

                  省能源性

                  省能源、省消耗材、效率化

                  情報提供性

                  產品環境情報提供、處理情報提供


                  結論

                  很多公司都還未執行生態化設計的工作,最主要的困難點在於如何連結產品生態設計管理與研發之間的介面。也如同品質及環境管理系統一般,產品生態化設計與管理推動的成功與否,仍取決於各階層的承諾及組織的功能,特別是高層的承諾。尤其要注意的是生態化設計涉及產品生命週期的各個階段,而非僅在生產階段,所以,各功能部門所提出的承諾事項必須與該階段直接相連的階段有關聯性,方能確保正確的系統執行成果。