ARES資通電子報

IFRS

IFRS導入 – 策略性商業決策

                  文-資誠會計師事務所 許林舜會計師

                  經我國產、官、學各界不斷的宣導後,多數人對 IFRS 的採行,以漸由遵行的態度轉為積極以對,根據資誠全球聯盟組織 ( PwC ) 在過去幾年的 IFRS 轉換經驗中,發現部份強制採用 IFRS 的企業,除了於轉換期付出過高的轉換成本以外,於日後營運活動的成本不減反增,有些企業則於轉換後才驚覺未採用適當反映企業營運實力的會計政策。其實,IFRS 之轉換將提供企業難得的契機,檢討企業資訊產生的過程,這可能會涉及組織分工方式、作業流程、內部控制及資訊系統流程等之改變,所以,企業應及早擬訂因應策略,在兼顧長期效益下,如何降低轉換成本是相當重要的。

                  不論企業規模大小,一旦擬採行 IFRS,筆者建議可透過下列幾個簡單的步驟,及早評估 IFRS 轉換對企業影響的深度、廣度及可能時間:

                  •概算對未來財務報導數字之影響,以瞭解主要投資人對企業及主要競爭者的評估方式之影響。
                  •考量對企業重要交易 ( 如供應商與客戶合約、財務以及合併案等 ) 的影響。
                  •評估企業的稅務規劃、資訊系統、交易流程及內部控制受影響的程度。
                  •評估對員工之角色、職能等組織角色的影響。

                  例如某飲料販賣公司即認為 IFRS 的轉換確實需要策略性規劃,該公司於轉換時即面臨全球各地會計政策轉換、生產流程中各種固定資產耐用年限之決定、遞延所得稅資產計算以及無形資產認列等挑戰,於導入初期,公司嚐試以人工方式提供管理當局及投資人所需各項資訊,驚覺不僅耗時也增加人工成本,並使得整體管理成本增加;該公司遂在 PwC 的協助下,將 IFRS 之資訊要求融入資訊系統以及流程中,使其管理及財務資訊的產生更為及時、正確且有效率,同時也使系統及流程的控制更加強化,順利達成 IFRS 的轉換目標。

                  近來常被詢及一個問題:「為因應 IFRS,我們公司一定要換系統嗎?」,其實這並不是一個簡單的是非題,這是個重要的策略性商業決策,就短期而言,有許多不同的作法,是可解決 IFRS 對系統的衝擊;但就長期而言,不論是採用客製化程式、導入套裝軟體或二者併用,均可依前述建議之要點,儘速評估其影響,另不可單純僅以 IT 支出為決策的唯一標準,而是應思考在合理的整體管理成本下,如何才能滿足企業發展上的需要。