ARES資通電子報

技術交流

完工比例法借貸分錄範例

文 - ERP達人

營利事業所得稅查核準則第二十四條規定:『營利事業承包工程之工期在一年以上,有關工程損益之計算,應採完工比例法。』又『第一項所稱完工比例,可採下列方法計算之:一、工程成本比例法,即按投入成本占估計總成本之比例計算。二、工時進度比例法,即按投入工時或人工成本占估計總工時或總人工成本之比例計算。三、產出單位比例法,即按工程之產出單位占合約總單位之比例計算。』以下我們以實際範例,來說明完工比例法於 ArgoERP 的體現方式。

銷售合約
假設 A 合約金額100萬元,2009/10月開發票金額40萬元 ( 未稅 ),依工時進度比例法估算完工比例50%,完工比金額50萬元,則各作業傳票分錄如下:
1. 開發票的傳票:
借 應收帳款    42萬
  貸 銷項稅額     2萬
  貸 銷貨收入     40萬

2. 於月底估算完工比例後,可由工時系統匯入累計完工比例。累計完工比例可能比上個月估算值更多、更少、或不變。系統依估算值與實際發票值比較,傳票分錄如下:
假如累計完工比金額大於累計發票金額,則傳票分錄如下:
借 暫估應收 ( 完工金額–發票金額 )    10萬
  貸 銷貨收入 (完工金額–
發票金額 )     10萬
反之累計發票金額大於累計完工比金額
借 銷貨收入 ( 發票金額–完工金額 )
  貸 預收貨款 (
發票金額–完工金額 )
3. 因為月結是以累計的方式計算,所以次月結算前,必須迴轉上個月結算的傳票。兩者之間的差異,就是本月的調整金額。
4. 科目餘額結果如下

也就就是說,完工比金額超前,則暫估應收有金額;反之發票金額超前,則歸為預收工程款。

採購 (下包 ) 合約
假設A合約下包金額50萬元,2009/10月收到發票金額10萬元 ( 未稅 ),下包合約依工時進度比例法估算完工比例40%,完工比金額20萬元,則各作業傳票分錄如下:
1.驗收發票的傳票:
借  工程支出   10 萬
借  進項稅額   0.5萬
  貸  應付帳款  10.5萬

2.於月底估算下包合約的完工比例後,可由工時系統匯入累計完工比例。累計完工比例可能比上個月估算值更多、更少、或不變。系統依估算值與實際發票值比較,傳票分錄如下:
假如累計完工比金額大於累計發票金額,則傳票分錄如下:
借 工程支出     ( 完工金額–發票金額 ) 10萬
  貸 暫估應付   ( 完工金額–
發票金額 )   10萬
反之累計發票金額大於累計完工比金額
借 預付貨款     ( 發票金額–完工金額 )
  貸 工程支出   (
發票金額–完工金額 )
3.因為月結是以累計的方式計算,所以次月結算前,必須迴轉上個月結算的傳票。兩者之間的差異,就是本月的調整金額。
4.科目餘額結果如下

管理報表樣式範例
1. 收入合約應收與沖銷明細表
主工程編號:_____  主工程名稱:_____  工程編號:_____
客戶編號:______ 業主名稱:______  合約金額:_____

2.支出合約應付與沖銷明細表
主工程編號:_____  主工程名稱:_____  工程編號:_____
客戶編號:______ 業主名稱:______  合約金額:_____

3.合約應收與應付明細表


4.合約損益表


結後語
上述完工比例法,我們僅以其傳票分錄為範例,來說明完工比例法於 ArgoERP 體現的方式。希望借由分錄的變化說明,有助於您對完工比例法的瞭解。ArgoERP 對於完工比例法的處理範圍包含:
1.合約收入開發票作業
訂單建檔 ( 專案代號/合約建檔 )、發票作業 ( 申請/開發票 )、會計作業 ( 審核/傳票 )、折退作業 ( 折退/審核/沖銷/傳票 )
2.下包合約支出入帳作業
訂單建檔 ( 專案代號/合約建檔 )、驗收作業 ( 驗收/發票 )、會計作業 ( 審核/傳票 )、折讓作業 ( 折讓/審核/沖銷/傳票 )
3.無下包合約請款作業
個人所得請款 ( 請款/發票/確認/傳票 )、內部費用請款 ( 報支/發票/確認/傳票 )
4.費用分攤作業
營業費用分攤、管銷費用分攤
5.完工比結算作業
完工比維護、試算、試算刪除、調整傳票
6.報表列印。

期望一套好的系統,可以幫助您規範標準作業流程 ( SOP )、便利資料收集、協助完工比結算,最重要的還是提供符合法規的財報與管理報表。