ARES資通電子報

產品特寫

企業管理軟體選擇ABCD(下)

文-劉聯峰

在上一期的「企業管理軟體選擇 ABCD(上)」文章中,我們介紹了企業管理軟體作業業 ABCD 四步的 A 步驟:企管軟體選擇立項。強調在專案立項之初,就就應該做好總體規劃,專案範圍、專案執行時間與專案投入成本。探討此步驟容易發生的問題或糾紛、如何解決這樣的狀況,並以實際的案例做了一番印證。這期讓我們繼續談談重要的 B, C, D 三步驟。

B、選擇軟體供應商
項目立項以後,企業開始進行供應商的選擇。目前管理軟體也是一個國際化的市場,不但有國內的軟體,而且有國際著名大公司軟體可以供選擇。對於管理軟體本身來說,國際著名公司因為起步較早,所以軟體比較成熟。但是卻存在並不一定非常適合所有本土企業管理流程的缺陷。在選擇供應商範圍時,則確認供應商的資質,是否有較多成功客戶的實施經驗;其企業戰略和產品架構是否可持續發展;他們的平台系統和企業現在已有的系統可以有很好整合等。這些不確定因素,會影響後續供應商能夠為企業提供足夠的服務和支援。

在資通 GIB 產品打案子的時候也經常遇到這樣的狀況,業務人員在客戶 乙 公司的專案裡遇到了3家競爭廠商,其產品價格比資通產品便宜很多。這時,資通人員就會讓 乙 公司了解資通的優勢和企業發展戰略;對於使用的是 Oracle ERP 的 乙 公司來說,資通的 GIB 產品使用的是 Oracle ERP 相同開發工具,有相同的 DB,所以可與 乙 公司的 ERP 順利整合。除此之外,資通 GIB 具有多行業大型客戶的使用經驗和實施經驗;資通公司成立時間較久等等,以上優勢使 乙 公司認識到選擇資通 GIB,即選擇了放心,後續維護成本會小,並且服務有保證。

C、確定專案供應商
在選擇好一個供應商範圍之後,接著將要進行的是需求調研、產品演示、示範客戶參觀、服務介紹等幾個步驟,層層篩選出最終的供應商。其中選擇時,要成立專案小組,挑選各個需求部門的業務骨幹,並在專案選擇中得到授權作業。業務會很多需求,但要注意主次需求的問題,要根據管理學的二八原則,主要問題要認真,次要需求較不認真,這樣才可以順利的進行項目選擇。否則,結果會是一家軟體都不適合,專案也將會失敗。

D、項目合約簽訂
當選定供應商之後,將會進入專案的商務談判階段,可以通過一些採購手段進行成本的控制,當然也要考慮一個 ROI 的問題。合約簽訂時,要注意細節問題的確認,例如專案需求範圍,驗收條件、專案歷程控制等內容,都是保證專案成功的重要因素。合約簽訂完成後,並不是專案選擇的結束。一個專案的結尾階段往往是最重要的成果階段,企業的選擇專案成功,同時也是企業資訊化無形資產的一個積累過程。項目選擇的結束,同時也是項目實施的開始。項目小組要為後續項目的實施進行做好充分的準備,例如動員會議、項目環境的準備等,都是軟體專案成功實施的保證。

資通有一個客戶 丁 公司,經過一番供應商選擇、需求訪談後,選擇了資通的 GIB 產品,但到最後簽約前,遇到了困難,因為客戶專案經理對 IT 專案無選擇和控制經驗,不知道如何向總經理等高層彙報專案後續的詳細內容,資通這時主動提供了合約相關內容,如已經訪談好的專案需求清單、專案的驗收付款條件,以及資通 GIB 專案的詳細時程式控制、品質控制、風險控制方法及檔案。幫助 丁 公司專案經理順利向高層的彙報和處理簽約事宜,為專案的實施做了良好的開端和保證。

>>回電子報首頁