ARES資通電子報

技術交流

精威科技產品碳足跡輔導實際營運應用案例

文 -陳西河


精威科技自公司成立於 1993 年 4 月,致力於外接式儲存裝置的設計、製造與行銷,是快閃記憶體卡讀卡機的創新者,公司獲得超過 24 個專利權,其創新的研發技術更榮獲世界多項的產品獎,已具高度的競爭優勢。精威科技在 2002 年取得 ISO 9001:2000 年版本認證,更於 2002 年 11 月 4 日列入 OTC( Over The Counter / 財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心)的名單之中,成為正式上櫃的公司。

主要產品為隨身碟、讀卡機、多媒體 ( 顯示器等 ) ;包括有 USB2.0/1.1、FireWire™ 介面之隨身碟® 與所有主要規格的儲存媒體卡( CompactFlash™、SmartMedia™、 emory Stick™、Secure Digital、MultiMediaCard、PCMCIA,Memory Stick PRO™、Memory Stick Duo™、xD-Picture card™ )之所有介面(USB 2.0/1.1、FireWire™、PCMCIA、CF、Parallel Port、CardBus 與 Express ) 的外接 / 內接式儲存裝置。


基於對產品綠色環保的使命感,精威公司在其環境政策中列出:

1.遵守國內與國際環境保護相關法令與標準。
2.致力於降低生產過程所產生的有毒氣體或廢棄物,以降低對環境生態的污染。
3.持續改善生產作業流程以降低對生態環境的衝擊。
4.將持續對系列產品進行碳足跡盤查,並擬定執行減量計畫,以降低產品碳足跡,成果將公開於公司網頁。

精威公司的使命、願景為”創造感動的產品 ”、希望將 ”感動的產品注入每個家庭生活中 ”。在日益競爭的電子產業,精威公司遭遇到營運問題分析如下:

1.讀卡機 ( Card Reader )產品市場價格大幅下跌。
2.大陸山寨版讀卡機大量生產、低價銷售。
3.內建讀卡機比率增高,外接式讀卡機市場萎縮。

上述問題對精威營運造成了以下衝擊:
1.市場佔有率下降使營業額及獲利均減少。
2.人力過剩;人力成本面臨精簡。

為突破營運瓶頸,精威之因應對策在產品價值面上以 ”強化綠色設計產品的差異性 ”,市場區隔面上則以“創新設計提高產品的附加價值”重新出發。並以綠色企業與綠色產品的形象來突顯與其他企業的差異性。執行面上精威計畫於 2010 年 1 月於美國 CES 展發表綠色讀卡機之 PCR、EPD、碳足跡、碳標章。

資通電腦於 96 年 11 月負責執行經濟部技術處「電子電機產業 EuP 整合服務平台建置計畫」及 97 年、 98 年 4 月執行中小企業處「使用能源產品產業分團」、「電子電機產業分團」計畫,提供產品盤查輔導、衝擊數據計算及基礎件資料庫等服務,而精威在參加「電子電機產業 EuP 整合服務平台建置計畫」舉辦的相關課程後,申請 EuP 整合服務平台在 LCA 方面的協助,以“ 全體動起來” 為近期目標,帶動公司全體員工之綠色執行力。並於 2009 年 11 月完成 2 種 Card Reader 新產品 Eco-profile 的盤查與計算,並依 ISO 14025 進行產品環境宣告( EPD )與產品碳足跡宣告,朝向提升企業形象邁進一大步,成功地打造精威為綠色企業。提供高品質的綠色產品,所創造的產業價值如下:

企業形象:

可根據碳足跡報告書數據,調整產品使用符合綠色之材質。設計及製造更符合環保需求的產品,提升企業形象。

持續綠色供應:
可藉由提供碳足跡報告書,持續改善達成減碳目標。爭取客戶訂單,增加產品之銷售業績。

提升客戶滿意度。

節省時間:
透過系統功能,直接產出產品碳足跡報告書。準時提供給客戶、消費者。

提升財務效率面:
節省系統建置成本 50 萬元,62.5% ( 80 萬元-->30 萬元 )。

優化報告流程面:
降低計算與整理資料的人力 50%,執行時程由 4 個月降為 2 個月。

增進業務推廣面:
朝綠色產品設計,做產品市場區隔,未來營業額及獲利成長可期。

想要瞭解更多碳足跡輔導應用資訊:
資通電腦「電子電機產業 EuP 整合服務平台建置計畫」
網址:http://www.greencomponents.com.tw/