ARES資通電子報

產品特寫

多尺碼特性的生產

文 - 李琡茹

台灣享有「製鞋王國」的美譽,製鞋業萌於 1960 年代,興旺於 1980 年代;但在 1990 年代台灣製鞋業面臨到一些經營上面的問題:(1)產業結構改變;(2) 勞動力的短缺,工資快速高漲;(3)原物料價格高漲;(4)嚴厲實行勞動基準法;(5)新台幣對美元升值。這些問題,對台灣製鞋業經營者的衝擊非常嚴重,每一個的問題都造成外銷鞋類成本的增加,相對的在國際市場喪失競爭力。

為了爭取市場的競爭力,台灣的鞋廠相繼赴海外投資設廠。近年來以中國大陸、印尼、越南等海外地區最多。而鞋業廠所使用的 ERP 系統有別於一般產業;為何說有別於一般產業呢?因為鞋業的生產特性為同一款式有多種尺碼,所以通常在生產時會同時生產多種尺碼,而後續的生產作業(EX:領料等)也會依附在同一款式中來作業。

簡單來說,資通電腦的 ERP 產品 – ArgoERP 符合

  1. 製令/委外工單需要可生產多種製成品,一張製令/委外工單要可列出同款式,不同尺碼的製成品料號及數量。
  2. 批/備料、領料(退料)需要依製令的製成品數量計算批/備料,領料(退料)需要可依製令各尺碼投產數量,帶出領料內容。
  3. 繳庫需可回寫製令各尺碼繳庫數量,並統計各尺碼未繳庫數量。
  4. 成本計算在用料部份依原料分攤約當比例欄位,計算不同尺寸成品繳庫成本的分配率。


ArgoERP 本著服務客戶的精神,深切了解每一產業的特性,只要是客戶的競爭力或產業的需求一定竭盡所能達成客戶的期望,是一套適用於本國經營生態與產業特色,並足以迎合國際競爭環境下所需求的企業資源規劃系統。