ARES資通電子報

Dr.ERP

後發先至的傳產企業 ERP 應用(上)

文 - Dr. ERP

在高科技產業工作的朋友講述了一個故事:他就讀著名大學的 EMBA 課程;其間有許多案例討論課程,由深具各行各業從業經驗的同學們相互腦力激盪,發表評論觀點;這些同學有許多是各大高科技產業的菁英,有十分豐富的國際商戰經驗,所以課間都可以發表十分精闢的見解。其中有位同學在中部傳統產業,討論時比較沉默,或是只能較為提出一般的看法。但是,時間久了、同學熟了以後,這位在傳統產業工作的同學問其他在高科技工作的同學:所有的企業經營案例討論你們都可以引經據典,或是以自身在國際化大廠的工作經驗提出深入的剖析,可見你們及所在的高科技產業是非常優秀先進的,但是為什麼高科技產業的利潤只有 3-5%;但是我們在大家看不起眼的傳統產業中,經營利潤卻都有 30% 以上呢?針對這個案例,所有高科技產業的同學都面面相覷,第一次啞口無言。

這些年來經濟環境的劇烈變動,傳統產業本著一貫的堅韌特質,經過嚴苛的淬煉,總是更有成長,且能化危機為轉機。例如二十年前為了台灣人力的缺乏及成本高漲,業者被迫出走到工資低廉的大陸地區;反而給這些業者除了降低生產成本之外,能繼續外銷歐美市場的機會,也剛好在這個剛起步的大陸內需市場學習通路及行銷模式,草莽的台商個性加上蓬勃無序的大陸市場,以及佔著文化同源的優勢,加上一般新的投資競爭者無知的不屑進入傳統產業,反而讓業者快速成長的機會,進而成為國際級企業。

當然,傳統產業也面對許多挑戰,但是每個產業都有成功者,例如:去年經過金融海嘯,許多公認的落日產業。但是,許多 ArgoERP 客戶的表現卻出乎意料的好:

製鞋業者:生產特殊的工具鞋,因為氣候急遽變遷,全世界都有旱澇及雪災等因素,反而造成業績大幅成長。
螺絲業者︰大陸積極擴建高速鐵路,反得增產鐵道專用螺絲以應付十餘年需求。
設備業者:去年台灣促進產業升級條例到期,市場原來的資本支出較為保守,但是為了節稅,紛紛下訂採購;於年底爆量接單生產因應需求。

我們可以看出傳產業者兢兢業業的打拼經營,本持著三本主義:
本錢:大部分傳產業著不受銀行或創投業著青睞,需自備足額週轉及創新資金,而大部分業者也會把盈餘足額留作營運資金,所以資金成本會降低。
本業:因為大都有危機意識,自認無太多多角化經營能力,多堅持專長的本業經營,持續精進,反而能在本業發揚光大。
本人:所有的經營者都是親力親為,執行力強,決策反應快速。

限於篇幅,關於一些傳統業者在選用 ERP 系統上有趣的說法與做法,將在下期與各位讀者分享,敬請拭目以待!