ARES資通電子報

技術交流

ERP 聯產品成本計算方式

文 - ERP達人

什麼是聯產品?

聯產品是指生產過程中,使用相同的原材料,經過相同的生產過程,生產出兩種或兩種以上不相同特性或用途的產品。而這些產品在經濟上有不同用途和價值。一般提到聯產品,大家首先聯想到的是石油工業,例如煉油產出汽油、煤油…等聯產品; 但是在 ERP 系統的導入當中,最常遇見的聯產品是在電子元件廠當中。例如在電子元件生產過程中,其產品生產入庫前經由 Sorting 或 Test 站將產品分等級入庫,此即聯產品型態之一。

聯產品、副產品、邊角料

在生產過程中會一併產出的物品,常有聯產品、副產品、邊角料…等稱呼。一般與主產出物的價值或長相相近者被稱為聯產品,差距較大者稱為副產品。但是,並沒有一定的區分規範。而邊角料則是指可以再被重新投入前製程的部分,例如塑膠射出會有邊角料(或稱水口料);半導體長晶製程後,經過掏棒會產出晶棒,其餘邊材(邊角料)可以二次再投入長晶製程。這些邊角料都是有再利用價值的產出物。不論聯產品、副產品、邊角料…等等產出物,都有可能必須納入成本分攤計算的要求, 以下成本計算說明時,我們以聯產品來統稱。

聯產品成本分配的方法

聯產品的成本分配可採用產量分配法、權數分配法、售價分配法和耗料分配法。以 ERP 系統導入來對應,通常僅對應到權數分配法即可。即假設總產出成本 50 萬元, 請參考下面計算範例:

產品 權數分配法
產出數量 加權權數 權數 分配成本
A 100 3 100 x 3 50萬x300/1000
B 200 2 200 x 2 50萬x400/1000
C 300 1 300 x 1 50萬x300/1000
小計 600   1000 50萬


在產量分配法中,設定加權權數為1;售價分配法和耗料分配法則將售價或耗料比例設定為加權權數即可。

聯產品成本計算於 ArgoERP 中的對應

      1. 聯產品範例
        例如被動元件電感製令,預計投料 a,b,c 可以產出 A1,A2,A3 三個等級的產品。
        • 聯產品加權權數預設值:料件基本檔當中設定工費加權權數、用料加權權數例如 A1 售價 100 元,A2 / 50元, A3 / 30元。
        • 用料表設定:建立 A 料號的標準用料表,A1, A2, A3可不設定。
        • 製令開單:製令品號以代表料號標示,例如預計產出 A 料號100KPCS。
        • 製令繳庫:依產出聯產品的料號繳庫,如 A1 繳庫50K,A2 / 30K,A3 / 20K。
        • 本月產出加權權數設定:可依製令與繳庫料號分別設定工費加權權數、用料加權權數,未設定時以料號基本檔的預設值為準。
        • 成本計算:依本月份工單產出成本與產出權數來分攤繳庫成本。

      2. 多產品合併生產範例
        例如製鞋業製令,預計投料各尺碼共用料 a, b, c,非共用料 d, e, f,可以產出A1, A2, A3三個尺碼的鞋子。
        • 聯產品加權權數預設值:料件基本檔中設定工費加權權數、用料加權權數。
        • 用料表設定:建立A1, A2, A3各尺碼的用料表。
        • 製令開單:使用多製令工單建檔作業,分別建立A1, A2, A3計畫產出數量。
        • 製令發料:採取多尺碼合併發料模式,即不分尺碼以製令為發料對象。
        • 製令繳庫:依計畫的料號繳庫,如 A1 繳庫 100 雙,A2 / 50雙,A3 / 20雙。
        • 本月產出加權權數設定:可依製令與繳庫料號分別設定工費加權權數、用料加權權數,未設定時以料號基本檔的預設值為準。
        • 成本計算:依本月份工單產出成本與產出權數來分攤繳庫成本。