ARES資通電子報

本月焦點

雲端運算(Cloud Computing) – 為金融服務業 創造新藍海

文 - Tom

雲端運算(Cloud Computing)是種大量可延展的資訊科技功能,以「服務」的形式,透過網際網路提供給外部客戶的運算方式,讓使用者可以根據自己的需求,運用各種設備隨時隨地使用該服務。

但這個看似簡單的服務會突然爆紅,其實是因為許多新科技產品的出現,才水到渠成。如智慧手機3G 高速寬頻無線網路服務、如小筆電(Netbook)、超輕薄筆電(CULV NB)的出現讓更多人隨時隨地收到想要的金融服務資訊。而觸控手機如 iPhone 的迅速普及更是關鍵。但最重要的是,如何用具親和力的使用介面與設備,讓客戶就可以直接享受金融企業提供的貼心服務。

對有意掌握雲端運算服務商機的金融業者而言,最主要的思考方向,除了要思考要透過雲端運算提供什麼樣的貼心服務外,另外要思考的,是要抓住客戶類型中的哪一塊市場,以便針對不同服務掌握不同商機。

利用儲存方式提供雲端服務:

由金融企業提供線上儲存空間,讓客戶存取自己資料的服務。這種服務可直接提供使用者或企業上傳重要的資料,如銀行提供企業開戶或發票管理,以及財富管理等重要交易資料。

利用平台提供運算服務:

金融企業可進一步提供客戶應用程式的執行平台,如銀行可以提供企業用戶使用文書處理、試算表,以及財務報表製作,財務資料分析及儲存的服務。更可提供客戶查詢業務申辦審核流程,或是提供連接平台以供中小企業企業資源規劃(ERP)、人力資源(HR)、供應鏈、資產管理等應用系統使用。

利用下載軟體提供服務:

由金融企業提供下載軟體,讓一般人將生活或工作上之需要,應用於雲端上的服務。如個人財富管理,從銀行中心主機端透過網際網路下載安裝軟體於手機或是小筆電等,進行所需要的轉帳、匯率查詢、最新國際金融商品動態等;及針對企業客戶,提供手機付款及現金管理,以應付現今瞬息萬變的商業環境。

在台耕耘長達三十年的資通電腦,本著資訊服務產業的熱誠與多年經驗,為堅持百分之百台灣製造 ( MIT ) 的資訊產業廠商,針對於雲端運算商機提供最佳化導入的全系列金融服務產品全餐服務:AFEIS 新外匯電腦整合系統、eAresBank 國際金融整合系統、SWIFT 全球金融通信之標準化平台、FSTP 基金自動化方案、存同銷帳。透過簡易自動化流程和高效率系統軟體運算,幫助金融業提供前端客戶線上交易服務及帳務統計管理。不僅大大的提升了金融業後台人員的工作效率,更因減少了用電量與紙張的不必要浪費,而符合節能減碳的營運標準。除此之外,企業也因為使用銀行提供的系統或平台而減少硬體支出與用電量。資通電腦在台灣資訊服務產業,不僅協助金融業擴大分銷範圍,也幫助金融企業客戶第一時間抓住競爭國際走向全球的商機。

>>回電子報首頁