ARES資通電子報

產品特寫

機械設備業收入認列之時點

文 - Juddy

最近有幾家客戶都是屬於機械設備業,而機械設備業是典型技術密集工業,也是國家的樞紐工業,所以機械工業有「工業之母」的美譽。機械工業的發展也常被用來衡量一個國家工業進步的程度。機械產業價值鏈包含研發與設計、零組件製造、裝配、品質管理和行銷服務,台灣的機械產業採取的是上下游專業垂直分工的合作模式,產品大多少量且有客製化的趨勢。機械設備業上有幾個特性:(1)BOM 的結構子階有多個用料,有些多達上百個用料;相對需採購的項目也很多。(2)通常有預收貨款產生。(3)銷貨收入認列是以驗收為條件與一般產品出貨的時點不同。

在這邊我想說明的是,有關銷貨收入與存貨帳在 ArgoERP 之間的對應方式。首先說明,財務會計準則公報第 32 號內容:收入通常於已實現或可實現且已賺得時認列。下列四項條件全部符合時,方宜認為收入已實現或可實現,而且已賺得:
(1)具有說明力之證據證明雙方交易存在。
(2)商品已交付且風險及報酬已移轉、勞務已提供或資產已提供他人使用。
(3)價款係屬固定或可決定。
(4)價款收現性可合理確定。

機械設備業通常在客戶訂單上都有載明收款條件如:訂金款、交機款、驗收款,通常在交機出貨時還不能認列銷貨收入,宜待客戶驗收確認時才可開立相關憑證認列銷貨收入及應收帳款;那 ArgoERP 要如何對應呢?因為出貨時的產品所有權還是歸屬公司,所以在系統上是以借貨方式出貨,即從原倉庫將產品調至借貨倉,待客戶確認驗收時,再由借貨轉出貨動作認列銷貨收入並同時將之前的預收貨款作沖銷;反之,如果客戶對產品不合用或不滿意時要退回時,在系統就可以做歸還的動作。這樣的作法克服了倉管人員的出貨與財會人員認列銷收時點的問題。