ARES資通電子報

Dr.ERP

後發先至的傳產企業 ERP 應用 ( 下 )

文 - Dr. ERP

在上期的文章中,我們提到了許多 ArgoERP 傳統行業客戶的表現在金融風暴中出乎意料的好。也略為說明了其中的特例與原由。不過,到底這些業者在選用 ERP 系統時如何展現相關的特色與偏好呢?讓我們往下看。

許多傳產業者較為保守,遷就現實,反而讓內部企業流程尚有許多改善的空間;加上企業擴張,無法完全用走動式的親力親為管理,以及大量快速變化的業務,無法用直覺式的判斷;這也是越來越多傳產業者開始重視數字管理及流程改善,建構的基礎就是導入 ERP 系統。

但是,就如所知,傳產業者都有其獨特的觀念,就我們與客戶接觸所得到的經驗,許多傳統產業老闆都有著有趣也有效的觀念及說法,內含許多經營智慧:

說法一:
如果先找企管顧問來整頓流程,產出一堆 SOP 文件後,還是得再找 ERP 廠商一一對應,不一致的地方又要調整,實在是曠日廢時;ArgoERP 已有許多上市櫃公司使用過,一定可以符合 IPO 企業內控內稽及作業流程的要求。所以不如直接導入 ArgoERP 系統,並以 ArgoERP 的流程及產出文件當作 SOP 標準,就可以節省人力成本及加快系統導入時程。

說法二:
公司導入 ArgoERP 若需要大量的客製,且與其他同業有太多特殊與眾不同的作業流程,表示我們的經營成本比其他公司還高,如此怎會有競爭優勢?當然要在導入 ArgoERP 時標準化企業流程。

說法三:
公司以前不導入 ERP 是因為營業利潤達到 4-5 成,所以主力在製造生產,不需有太精確作額外工作;但是現在經營利潤降到 3 成,開始需要精確數據找出最具貢獻度的客戶、產品、部門等,所以必須導入 ArgoERP。

說法四:
公司從沒用過 ERP 系統的經驗,不會好高騖遠要求所有功能作業一次到位,只要先能統一訂出材料主檔及材料表,並可以將庫存即時準確率達到 90% 以上,應收帳款可以精確掌握就可達到第一階段目標;然後再來導入生管、製程、成本等模組。

說法五:
公司買一套最精簡的國外著名 ERP 系統擺著,可以應付國外客戶的稽核詢問,但是我們還是實際導入 ArgoERP 來使用。

資通在為傳產企業導入 ArgoERP 的同時,也從這些睿智及專注經營者學到許多務實的經驗及企業經營態度;顯見台灣的產業永遠可以在嚴苛的試煉中找到出路。