ARES資通電子報

產品特寫

人力資源的轉變 - 商務智能系統

文 - 嚴貿春

越來越多的企業認識到當前企業的核心競爭力是人力資源,所以最高主管們期盼 HR 有能力為企業提供所有員工的資料和分析,從而提高企業商務決策的準確度和企業競爭力。過去企業著重購買適合企業流程的 HRMS 系統,透過這些系統,大大的改善了我們 HR 系統的自動處理能力。所有跟員工有關的資料有效且完整的存儲在資料庫中,這些資料是龐大且驚人的!但事實上,這些資料的分析與查詢是極低的。一項 IBM 的調查說明,大部分公司利用了其存儲資訊的 2% - 4%。為何造成了如此低的利用率,主要原因如下:

  1. 大部分的報表,查詢往往由 IT 部門設計和修改,很難理解最終用戶的特殊需求。這些查詢與報表被限定在某些資料的查詢,而忽視了最終用戶的特殊需求。

  2. 對於用戶來講,往往很難一開始將所有特殊的狀況都考慮到。隨著企業的發展和突發事件的產生,要能及時的改變需求,而這些變更需求又經常受到 IT 投入及有限資源的影響。

  3. 很多的資料分析往往受多重維度的影響,而不是單一的分析報表。所以如果沒有一個靈活的系統輔助使用者分析資料,往往很難建立模型。


綜合以上的種種說明,最終使用者需要這樣一套 HCP 系統,資通電腦使用Analyzer作為 BIS 工具,結合 100 多家工廠導入 HR 系統的經驗,建立 HR 分析平台,將 HR 常用分析的維度收集整理,提供給最終用戶,由用戶自行進行相關的分析。


資通 BIS 的架構圖

提供的功能如下:

  1. 提供數十個維度進行各種維度的分析。
  2. 提供人數等數十個量值產生相應的結果。
  3. 內置了數十個開發好的分析報表,同時保證最終用戶能靈活的自行設計所需要分析報表,輸出成圖形、Excel、設置燈號顯示,並能通過 Mail 發送給相關人員。


多種人資 KPI 報表


系統自動匯出結果,並拋轉至 excel 中