ARES資通電子報

IFRS

IFRS營運部門別報導(上)

                  文-資誠聯合會計師事務所 許林舜會計師

                  整合使目前世界各國所採行的會計準則逐漸趨同,一直是國際會計準則理事會(International Accounting Standards Board,以下簡稱 IASB)追求的目標之一。為達成此一目標,IASB 與美國財務會計準則委員會(Financial Accounting Standards Board,以下簡稱 FASB)著手進行短期合作計畫,試圖縮減兩個會計準則間短期內的差異。於 2006 年 11 月發布的國際財務報導準則第 8 號(IFRS 8)「營運部門(Operating segments)」,即是此一計畫成果之一。

                  適用範圍
                  新發布的 IFRS 8 對會計年度開始日在 2009 年 1 月 1 日(含)以後的財務報表開始適用,亦得提前適用。凡編製財務報表個體(不論是合併財務報表或個別財務報表)符合以下情況之一者,均必須依 IFRS 8 規定,揭露營運部門資訊:

                  一、 其債務或權益證券在公開市場交易。
                  二、 因欲於公開市場發行任何形式的金融商品,而向證券管理機關或其他主管機關申報財務報表,或正處於申報的程序中。


                  核心準則
                  在現今競爭激烈又追求全球化的經營環境下,許多企業為了多角化而投入不同產業,為了國際化而擴展至世界不同區域,但由於不同產業或不同地區的發展潛力不一,遭受景氣變動的衝擊程度不同。因此各產業、各地區的獲利能力、所承受的風險及未來展望差異甚大,投資預期報酬及未來的資本需求也不盡相同。

                  以往 IAS 14 在部門別資訊是以「類似法」來辨認及揭露部門資訊,包括按照企業各組成部門相似的風險和收益,以產品或勞務的類型劃分產業部門(business segment),以生產或銷售的區域劃分地區部門(geographical segment),並據以辨認及揭露部門別資訊。

                  而不論新發布的 IFRS 8 或已被取代的 IAS 14,主要目的都在規範企業必須揭露有助於財務報表使用者評估企業所從事經營活動與所處經濟環境的性質及財務影響的資訊。

                  主要經營決策者的觀點
                  IFRS 8 最大的改變,是以「管理法」來辨認及揭露部門資訊。也就是從企業主要經營決策者(Chief Operating Decision Maker)的觀點出發。以企業內部進行經營決策、資源配置及績效評估,而對企業內部各部門所作系統性組織的部門別為基礎,作為財務報表應揭露的部門資訊依據,而有別於一般編製資產負債表及損益表的分類標準。

                  IFRS 8 辨認及揭露部門資訊的改變,藉由轉換以企業內部管理資訊為考量依據,企望縮減財務報表所揭露資訊與企業內部管理報表的差異,讓財務報表使用者,也能如同企業內部管理階層對等獲取瞭解及分析企業經營成果的相關資訊。

                  營運部門
                  依 IFRS 8 規定,營運部門必需符合以下特性:

                  一、 該部門自從事的經營活動中賺取收益並發生支出(也包括與企業內其他部門所發生的收益及支出);
                  二、 該部門的營運結果定期由企業主要經營決策者覆核,以制定分配與該部門資源的決策,並評估該部門的績效;
                  三、 具個別分離的財務資訊。


                  限於篇幅,本期就先探討到此,下期將會有更精彩的內容:應報導部門、期中財務報表、影響與因應方針等等。敬請期待!

                  想瞭解 IFRS 更多訊息與解決方案,請參考 http://www.ares.com.tw/ArgoERP/i.php