ARES資通電子報

產品特寫

IFRS集團合併報表系統(上)

文 - Pauline

以往企業集團內的財會人員編制合併報表的方式絕大多數都是使用 Excel 工具,以及透過 Reporting Package 格式的報表來彙整企業集團內各合併個體的財務資訊。然而,當合併個體的個數越來越多以及合併報表申報的頻率越來越高 (年報 → 半年報 → 季報)時,若還是以手工來編制合併報表的方式,對企業集團內的財會人員來說,會變成一項越來越艱難的挑戰。因此,建置一套產製合併報表的資訊系統,就變成一項刻不容緩的事情。

基於上述情況,倍力資訊發展出一套集團合併報表系統(Group Consolidated Reporting System,簡稱GCRS),不僅能夠提供主管機關、投資大眾、董事會以及經營階層「透明」、「即時」、「正確」以及「有價值」的財務資訊,也大幅降低企業集團內部溝通的成本。

倍力資訊所提供的 GCRS 集團合併報表系統的使用非常容易,基本上可分成十項作業,如下所示:

  1. 建立集團控制樹
    由各階層之母公司維護其下子公司的資料,進而獲得由集團控制關係所形成的樹狀結構資訊,以利後續處理時能輕易找到相關的合併個體。
  2. 建立集團會科對應
    GCRS 系統必須取得各子公司自行設定的會計科目,以及取得與母公司的會計科目對應資訊,如此層層對應後的結果就可將所有子公司的會計科目對應到集團的會計科目。
  3. 設定沖銷處理邏輯
    GCRS 系統特別提供一個設定功能,可讓財會人員依其集團特性自行制定內部交易的沖銷對應邏輯,系統會依據此設定後的結果處理內部交易沖銷。
  4. 建立集團持股樹
    需要讓各公司自行維護對企業集團內其他公司的持股資料。
  5. 設定匯率
    必須設定幣別的間的匯率資訊,包含損益科目所使用的平均匯率、資產負債科目所使用的期末匯率以及股東權益所使用的歷史匯率。
  6. 建立試算表資料
    系統需要由企業集團內的各公司提供當期之試算表以及股東權益變動資料。藉由這兩項資訊以及先前提供的集團持股資料,就可進行股權沖銷的作業。
  7. 建立內部交易資料
    為了將企業集團內公司之間的交易所造成的未實現利潤消除,系統需要由企業集團內的各公司提供當期與集團內其他公司的交易資料。
  8. 處理合併沖銷
    1. 將各子公司所提供之試算表資料依據匯率資訊轉換至母公司所使用的報導幣別。
    2. 依據轉換至母公司幣別後的子公司試算表及母公司對子公司的長期投資資料,由系統自動產生股權沖銷分錄。
    3. 依據各公司提供之內部交易資料及財會人員所設定的沖銷邏輯,由系統自動產生內部交易沖銷分錄。
  9. 調整合併沖銷
    雖然系統可自動產生大部分的沖銷分錄,但仍可由財會計人員針對特殊狀況自行調整或編制沖銷分錄。
  10. 產製報表
    1. 透過匯率轉換後之試算表以及沖銷分錄產生合併報表
    2. 產出 XBRL 申報格式的合併報表
    3. 產生沖銷分錄列表
    4. 產生多種資料勾稽檢核報表


限於篇幅的關係,這期就先探討到此,下期將分享更多詳細的 GCRS 系統說明。