ARES資通電子報

IFRS

IFRS 營運部門別報導(下)

                  文-資誠聯合會計師事務所 許林舜會計師

                  上期我們在「IFRS營運部門別報導(上)」談到於 2006 年 11 月發布的國際財務報導準則第 8 號(IFRS 8)「營運部門(Operating segments)」適用範圍、核心準則、主要經營決策者的觀點及營運部門需具備的特性。這期讓我們詳細探討其他重要相關資訊與因應方針。

                  應報導部門
                  符合上述營運部門定義者,並非即必須在財務報表揭露該營運部門的相關資訊,管理階層仍須按照重大性原則,適當選擇財務報表應揭露的部門資訊。經選擇對外揭露者,即稱為應報導部門(Reportable Segments)。

                  期中財務報表
                  企業除了必須在年度財務報表依據 IFRS 8 規定揭露營運部門相關資訊,IASB亦同時修訂了 IAS 34「期中財務報表(Interim Financial Reporting)」,要求企業必須於期中財務報表揭露特定營運部門相關資訊。

                  影響及因應

                  因應 IFRS 8 對會計年度開始日在 2009 年 1 月 1 日(含)後的財務報表開始適用。我國財務會計準則公報第 41 號也將對財務報表開始日在 2011 年 1 月 1 日(含)以後的財務報表開始適用,凡債務或權益證券在公開市場交易或欲於公開市場發行任何形式的金融商品的企業,依規定屆時均必須依 IFRS 8 原則揭露營運部門資訊,其可能影響,及我們的建議因應對策如下:

                  1. 企業首先必須先確認企業內部的主要經營決策者,方可依其觀點正確辨認企業的營運部門及應報導部門。
                  2. 企業應檢視目前因內部管理所需與所作的部門劃分基礎,是否與主要經營決策者進行經營決策、資源配置及績效評估目的為劃分基礎有所重大差異,因為企業依 IFRS 8 規定應揭露的財務資訊,是以主要經營決策者所複核的資訊為基礎。
                  3. 及早依 IFRS 8 規定辨認符合定義的營運部門及應報導部門,方能預先考量及準備即將在財務報表對外揭露的部門資訊,並嚴格檢查該等資訊的揭露對企業的可能影響。實務上,經由企業主要經營決策者複核的內部管理報表,通常包含較敏感或機密的商業資訊,而這也是 SFAS 131 在施行初期最被企業重視的議題之一。
                  4. 在首次適用 IFRS 8 時,企業應該考慮必須重編以前年度相關部門資訊的可能性,並預先準備在年度財務報表或期中財務報表將揭露的相關資訊,並事先研究如何正確又有效率地獲得該等部門別資訊,包括可能對資訊系統的修正等工作。
                  5. 企業應重新檢討企業內部門間交易,及衡量部門資訊的會計政策。企業可能因此必須耗費時間與成本,建置衡量並複核部門資訊的內部控制程序,以因應財務報表的揭露要求,及財務報表簽證會計師查核的需要。
                  6. 重新檢視商譽的減損評估。因應部門資訊係以營運部門為劃分基礎,如果企業評估的現金產生單位群組與營運部門的劃分不一致,則必須改變企業目前商譽的分攤方法,企業也必須考量商譽減損對部門資訊的影響。


                  綜合上述,因應營運部門資訊的揭露新規定,企業應徹底瞭解 IFRS 8 的揭露原則提早準備,並事先與簽證會計師討論對企業及財務報表的可能影響,不會應用時才發現困難重重。

                  想瞭解更多 IFRS 相關訊息與解決方案,請參考 http://www.ares.com.tw/ArgoERP/i.php