ARES資通電子報

產品特寫

IFRS 集團合併報表系統 ( 下 )

文 - Pauline

在上篇電子報中我們提到 GCRS ( Group Consolidated Reporting System ) 集團合併報表系統的使用分成兩個階段、五大步驟、十項作業,其步驟可歸納如下圖所示:

GCRS系統特色

倍力資訊提供之 GCRS 系統之系統特色可分類成以下幾項:

資訊系統特色

  • 整套系統採用 Web 架構,可讓集團內的各合併個體只要使用瀏覽器就可存取此系統,不論對系統使用性或是維護性都大大提升。
  • 支援多國語系,可讓有跨國企業的集團使用者輕易使用,大幅增加系統上手的便利性。

資料產出特色

  • GCRS 系統支援中間母公司產製該公司的合併報表,舉例來說,如果集團母公司為 A,旗下有 B、C 兩家子公司,而 B、C 兩家子公司之下又有其他子公司。一般說來,編制合併報表的工作都是由集團母公司 A 來負責進行的,但如果 B、C 公司也想要自行編制其與之下子公司之合併報表時,本公司之 GCRS 系統也都可以支援。
  • 產製之合併報表可以多種幣別呈現。
  • GCRS 系統所產製的合併報表不僅可以用 Excel 檔案的形式來呈現,也可產製符合證券交易所規範之 XBRL 申報格式的合併報表。

合併沖銷處理特色

  • GCRS 系統內部採用證期會制定之會計科目來進行處理,因此可讓公開發行公司直接產製出申報所需之合併報表。
  • GCRS 系統具備彈性的合併沖銷邏輯設定,可讓財會人員依其企業集團之特性自行制定內部交易之沖銷模板,GCRS 系統就會依據此定義之沖銷模板進行沖銷處理。
  • GCRS 系統支援多種長期投資之記帳方法,包含成本法及權益法。

GCRS系統效益

  • 資料來源處理便利
    合併報表所需之資料來自各企業集團各合併個體所提供,但各合併個體各自運作,所提供之資料格式不一定統一,本系統提供了統一的資料來源格式,方便各合併個體遵循,以便匯入處理;若各合併個體已有目前的匯入檔案及格式,也可以透過簡單的設定處理便能匯入使用。
  • 透過集團資料傳遞溝通平台,降低溝通成本
    提供集團資料傳遞溝通平台,設定各合併個體使用人員的認證及授權資料,方便彼此傳遞資料,避免資料版本不一致,以降低溝通成本。
  • 產生合併報表審核報表及 XBRL 格式檔案
    透過本系統產生合併報表相關審核報表,提供集團財務人員與會計師溝通調整,當確認審核資料無誤後,可作結算,並將當期結算過程及結果資料存檔,以便下期可再運用。結算後相關合併報表資料可產生主管機關所需的 XBRL 格式檔案,供上傳及外部投資者使用。


結論

近來無論是 IFRS 議題的發酵,或是政府主管機關的各項法令函示,皆彰顯合併報表在未來對於企業財務報導的重要性,也是與國際接軌的主流報表。以手工編制合併報表的方式,不僅費時費工,且容易出錯。因此,以系統工具協助合併報表的編制已是國內外企業集團的趨勢。倍力資訊提供的 GCRS 系統不僅功能完善,可以協助企業快速地編制合併報表,而且非常容易使用,在 2012 年國內企業即將要採用 IFRS 會計準則的此時,及早導入 GCRS 系統將是讓企業對 IFRS 無縫接軌的一大利器!