ARES資通電子報

IFRS

IFRS 所得稅的會計處理(上)

文 - 資誠聯合會計師事務所 許林舜會計師

所得稅會計一向是財務報導中較為複雜的一環,這不但是因為稅法規定在先天上就相當繁複,同時也因為公司所得稅的申報時點往往與財務報導的時點不同,企業往往要預先估計。儘管 IFRS 早在 1979 年就公布所得稅會計處理的公報,到今日為止,歷經數次修正,數十年來對所得稅會計的應用與解讀上仍存有重大挑戰。本文將闡述國際會計準則第 12 號(下稱 IAS 12)有關所得稅會計的重要規定,並將探討國內實務上對所得稅處理與國際會計準則(以下稱 IFRS)間的差異。

公報的主要規定
當期所得稅與遞延所得稅並重

在 IAS 12 的架構內,所得稅係包含當期所得稅與遞延所得稅兩大要素。所謂的當期所得稅,係企業按稅法規定計算並衡量「課稅所得」之後,按相關的稅率估算出的應繳納或得退回的稅額。

稅法上對於資產、負債、收益與損費的認列與衡量,與財務會計準則的規定往往不盡相同。例如費用的認列在財務會計上採應計基礎,並於發生時認列,稅法上往往係待實際支付時始准予認列。或資產與負債在稅法上得認列的金額可能與財務報導上有差異,例如不符合企業併購法的企業併購交易,在稅法上係按被合併企業原帳面價值認列所取得的資產與負債作為課稅基礎,但在財務會計上相關的可辨認資產與負債,需按購買法依公平價值認列。

這些差異在未來資產回收或負債結清時,將會造成應課稅或可減除的差異。因此,如果僅認列當期所得稅將無法真實呈現企業的租稅負擔,並與財務報導的應計基礎的架構相違背。對此,IAS 12 要求企業除當期所得稅外,應認列所謂的遞延所得稅,將稅法與財務會計原則差異所造成暫時性差異的課稅效果,反映在當期的財務報表,可讓所得稅費用/利益與財務報表的其他損益要素認列的基礎一致。

當期所得稅的基本概念

當期所得稅在概念上比較容易了解,因為簡單的說,就是企業在年度結束日按稅法規定,計算當年度的課稅所得後所應納或應退的稅額。前言中提到,由於大多數企業向稽徵機關正式申報所得稅的時點往往晚於財務報導,因此在財務報導時,多需要以估計的方式計算應納或應退稅額,或因對稅法解釋函令的解讀與釐清晚於財務報導出具的時點,導致實際繳納的稅額與估計數有差異。IFRS 規定除非差異的原因係屬重大錯誤,否則不需要追溯重編已出具的財務報表。

遞延所得稅的基本概念
何謂遞延所得稅?為什麼需要遞延所得稅?

有關於遞延所得稅的概念,則牽涉比較複雜的解釋。但簡單的說,遞延所得稅的認列係在財務報表上反應未來租稅成本的一個負擔(負債)或節省(資產)。需要遞延所得稅的原因,主要係為了反應財務會計上與稅法上對於資產的回收與負債的清償之不同規定,如果這些會造成未來租稅成本的增加或減少,則有必要將這個財稅差異以應計基礎的方式認列在財務報表上,以減少採現金基礎對各期盈餘造成的波動。

限於篇幅的關係,本期就先探討到此,下期將介紹如何計算遞延所得稅,以及暫時性差異的各種內容,敬請期待!

想瞭解更多 IFRS 相關訊息與解決方案,請參考 http://www.ares.com.tw/ArgoERP/i.php

>>回電子報首頁