ARES資通電子報

技術交流

IFRS 網路資源分享

文 - ERP達人

IFRS 是目前國內很熱門的話題之一。 IFRS 與上市櫃公司的財會及資訊部門、會計師事務所、還有資訊軟體公司的相關從業人員都有著密切的關係。然而 IFRS 是什麼?有沒有比較完整的網路資源可以閱讀及進一步瞭解呢?如下列整理,我們做了一些簡單的網路資源介紹。

名詞解釋

字母縮寫釋義

I International(國際性的) B Board(理事會)
A Accounting(會計) R Reporting(報導)
S Standards(準則、規範) F Financial(財務)
C Committee(委員會)    

英文縮寫釋義

IASC International Accounting Standards Committee國際會計準則委員會,成立於 1973 年。
IAS 由 IASC 所發佈的會計準則,共計發佈 41 項。
SIC 會計解釋常務委員會所解釋與公告 IASC 所發佈之 IAS ,共計發佈 32 項。
IASB International Accounting Standards Board國際會計準則理事會,成立於 2001 年,前身為 IASC。
IFRS 由 IASB 所發佈的會計準則,共計發佈 9 項。
IFRIC 會計解釋常務委員會所解釋與公告 IASB 所發佈之 IFRS ,共計發佈 19 項。


網站資源分享

國際會計準則委員會(IASB)
http://www.ifrs.org/Home.htm

行政院金融監督管理委員會–下載 IFRS 正體中文版專區
http://210.71.239.209/ifrs/index.htm
我國 IFRS 主管機關,該網站公佈委託財團法人會計研究發展基金會翻譯的正體中文版資料,包含 IFRSs 、 IFRIC 、 IASs 、 SIC 等官方翻譯的正體中文版資料。

財團法人會計研究發展基金會
http://www.ardf.org.tw/
受政府委託翻譯 IFRS 的單位,公告 TIFRS 翻譯草稿與對外徵詢意見。

臺灣證券交易所
http://www.twse.com.tw/ch/listed/IFRS/aboutIFRS.php
該網站簡介 IFRS 、說明我國推動 IFRS 的架構、及 ROC GAAP 與 IFRS 的差異…等等豐富的資料。其中幾項資料極具參考價值:

  • IFRS 轉換實務 \ 轉換計畫參考範例當中的「國際會計準則轉換計畫參考範例」。
  • 採用 IFRS \ 財報表達與揭露當中的「財務報告事先揭露採用IFRSs相關事項範例」。
  • IFRS 知識學習 \ 歷次宣導會講義當中的各類檔案下載。

證券櫃檯買賣中心
http://www.otc.org.tw/ch/link/ifrs.php
這是臺灣證券交易所與證券櫃檯買賣中心共同建置的平台,主要宣導我國推行 IFRS 的時程表,並同時收集了歷次的宣傳活動相關文件影音資料。(與臺灣證券交易所資料多有重複)。

資誠聯合會計師事務所 IFRS 網站
http://www.pwc.com/tw/zh/ifrs/index.jhtml
這是資誠聯合會計師事務所設立的 IFRS 網站,內容非常豐富,包含線上影音教學。不需要登記任何資料就可以進入線上影音教學。

勤業眾信會計師事務所 IFRS 網站
http://www.ifrs.org.tw/
這是勤業眾信會計師事務所設立的 IFRS 網站,內容非常豐富,包含線上影音教學。僅僅需要登記簡單的基本資料就可以進入線上影音教學。

安侯建業聯合會計師事務所 IFRS 網站
http://www.kpmg.com.tw/IFRS/IFRS.asp
這是安侯建業聯合會計師事務所的網站,其中包含了 IFRS 相關出版品與文章等。

安永聯合會計師事務所 IFRS 網站
http://www.ey.com/TW/zh_TW/Issues/IFRS
這是安永聯合會計師事務所的網站,其中包含了 IFRS 相關出版品與文章等。

最近的新聞報導 (資料來源:連結各媒體新聞網頁)

中時電子報 2010/09/07:資通協助工業局,舉辦 IFRS 資訊系統因應研討會
中時電子報 2010/09/07:炎洲導入資通 ArgoERP IFRS 解決方案
中時電子報 2010/08/26:IFRS 大餅,本土商搶食150億
財經知識庫 2010/08/26:爭取 IFRS 大餅,資通品牌、代理雙管齊下
財經知識庫 2010/08/25:IFRS 推動聯盟成立,資服業聯手搶攻150億大餅
太平洋新聞網 2010/08/25:IFRS 推動聯盟正式成立 落實 SRB 會議150億商機
中央社 2010/08/25:會計準則商機 異業聯盟爭取
iThome 2010/08/25:經濟部與資服、會計師產業共組「IFRS 推動聯盟」
聯合理財網 2010/08/25 :會計師+系統業 搶 IFRS 商機
Run!PC 2010/08/25 :IFRS 來勢洶洶 資服業還未進入狀況
ZDNet 2010/08/25 :經濟部補助 2 推企業遵循 IFRS
商情電子報 2010/08/20:資通 ArgoERP 取得政府 IFRS「企業管理示範案」殊榮

國內第一家 IFRS 示範輔導商:資通電腦所提供的 ArgoERP IFRS 方案
http://www.ares.com.tw/ArgoERP/i.php
http://edm.ares.com.tw/dm/ArgoERP-IFRS/index.html

資通電子報各期 IFRS 文章報導

因應 IFRS ,趁早導入 ArgoERP IFRS !
因應 IFRS 的 Local Template 多幣別功能
IFRS 集團合併報表系統 ( )
IFRS 集團合併報表系統(
ERP如何對應 IFRS 的需求 ?
您的ERP系統可以配合 IFRS 全面升級嗎 ?

資誠管理專欄 (刊載資通電子報各期的 IFRS 專欄文章)
IFRS 所得稅的會計處理(  ( 2010-08 資通電子報 )
IFRS 所得稅的會計處理( ( 2010-09 資通電子報 )
IFRS 營運部門別報導( ( 2010-06 資通電子報 )
IFRS 營運部門別報導( ( 2010-07 資通電子報 )
IFRS 與財務報表編製對資訊系統之影響 ( 2010-05 資通電子報 )
功能性貨幣對於資訊系統之影響 ( 2010-04 資通電子報 )
IFRS 與財務報表編製對資訊系統之影響 ( 2010-03 資通電子報 )
IFRS 報表與營運績效的緊密結合 ( 2010-01 資通電子報 )
IFRS 導入 – 合併報表報導流程  ( 2009-12 資通電子報 )
IFRS 導入策略性管理面向 ( 2009-11 資通電子報 )
IFRS 導入 – 策略性商業決策 ( 2009-10 資通電子報 )
IFRS 導入-企業價值管理的課題 ( 2009-09 資通電子報 )

(附註:上面資料若有引用錯誤或有遺漏的地方,敬請來函通知指正。)

>>回電子報首頁