ARES資通電子報

管理專欄

「急」與「集」

文 - 余宏揚 (資通電腦公司董事長)

颱風「萊羅克」、「康伯斯」、「南修」不約而同侵襲台灣,而且南北夾擊。全台灣地區無一倖免,還好只是輕度颱風,又由於台灣最近缺水,加上這些颱風沒有直接侵襲台灣,因此沒有造成太大傷害。然而緊接著又有颱風陸續接近台灣,根據最近中央氣象局發佈的預測,未來的氣候形態,颱風會在台灣附近瞬間產生。而且天氣會變得兩極化,要嘛!就天氣乾旱,要嘛!就豪大雨的產生,讓人措手不及。未來的天氣形態也會呈現夏天愈來愈熱,冬天愈來愈冷,春秋天愈來愈短暫。這是一個「急」與「集」時代的來臨,因為這些變化都來得很「急」,而且都「集」中在很短的時間大量發生。

「急」與「集」時代的來臨在各方面都要面對的,景氣的循環不再以三、五年計算,未來可能會以季為單位。要嘛!訂單一張都沒有,要嘛!訂單接不完。由於「急」與「集」的訂單,舊的規則與思維模式不再適用,以前那種依產能利用率的計劃生產也要做大幅度修正調整。最具體的例證是去年初的全球金融風暴,各公司被迫裁員、減薪,到去年第三季開始訂單蜂擁而至,人力根本無法應付。然而展望今年第四季景氣已開始滑落,市場傳言,某大面板廠又要開始休無薪假了。

公司能做的,要先控制住「急」的變數,而且多角化經營,疏散「集」的風險。而個人能做的是做一位「知識工作者」,因為環境的變化太快,導致各個領域的知識變化加快。唯有透過不斷學習新知識,才不會很快就落伍,被環境所淘汰。同時也要嘗試做不同的工作,培養不同領域的專長。而且這不只是熱愛工作,也必須是有恆心的做,將它視為當然。同時要有目標的學習未來需要的新知,連學習都要規劃訂定目標,唯有如此才能在景氣谷底依然熱可炙手。管理大師彼得杜拉克,曾引用一位鋼琴家的說法:「我會一直練到指尖有生命」,如此有恆才不會被市場淘汰,也才足以應付「急」與「集」的時代。

>>回電子報首頁