ARES資通電子報

本月焦點

ArgoERP 提供 IFRS 最佳輔導示範

文 - 鄭欽華

台灣政府因為瞭解國內上市櫃企業在 2013 年前,面對實施 IFRS 新制所遇到的困境,由經濟部工業局召集會計師公會全聯會、資服業及企業代表成立 「 IFRS 推動聯盟 」 ,共同宣誓合作,並由資通電腦(股)公司余宏揚董事長出任會長,推動內容如下:

一、成立宗旨
1.建立資服業與會計師跨業合作交流平台 。
2.推廣並協助企業導入 IFRS ,提升產業國際競爭力 。
3.發展台灣資訊服務業 IFRS 解決方案 。

二、服務重點
1. 結合專業資源,提供輔導能量
媒合會計、資服業及管理顧問等跨業合作 。
舉辦 IFRS 人才培訓 。
蒐集研究 IFRS 國內外發展 。
2.輔導企業導入,建立服務機制與實績
建立示範案例,擴散經驗傳承 。
累積諮詢知識,深化服務專業 。
服務海內外台商,發展跨國服務 。

因為資通電腦已榮獲經濟部工業局通過為國內第一家「 IFRS企業管理示範案 」 輔導廠商,資通電腦需輔導國內第一大膠帶製造商炎洲企業導入 IFRS解決方案 ,協助順利轉換 IFRS 財報並符合相關規定,並與資誠會計師事務所合作共同提出有關 IFRS 會計制度規劃分析、 ArgoERP IFRS 系統解決方案、規劃分析、教育訓練,以及 IFRS 資訊系統導入與驗證等服務。故在 IFRS 推動初期階段,建立示範案例,擴散 IFRS 導入經驗傳承就相對地重要。輔導的炎洲企業導入 ArgoERP IFRS ,是真正由會計師輔導規劃選擇適用的會計政策、開立規格作資訊系統的對應導入、再由會計師驗證是否符合稽核簽證的要求。該示範案預計達到下列目標:

1.真正由企業、會計師及資服業者合作建立合作模式 。
2.真正建立會計制度及實際導入資訊系統及驗證成果 。
3.建立標準導入 IFRS 規範,提供企業參考之依據 。

透過炎洲企業這個 IFRS 示範案建立最佳導入實例(Best Practice),所得到的 “ 標準導入方法論 ”以及 “角色協調分工模式 ”, IFRS 推動聯盟會以此為推廣的重點,提供企業參考,後續更加量化及複製成功經驗;並盡力爭取政府資源,加快 IFRS 的導入及降低企業風險及投入的成本。

資通電腦迄今成立 30 年,為目前國內唯一上市的 ERP 資服業者,擁有自行開發的 ArgoERP 產品專業廠商;在全國企業面臨重大變革的關鍵時刻,資通電腦責無旁貸,呼籲成立 IFRS 推動聯盟,擔任政府、會計師、資服業者及企業的溝通橋樑,整合專業能量一起來作政府與企業的後盾,並提升國內企業因應 IFRS 能力及降低導入成本。

>>回電子報首頁