ARES資通電子

產品特寫

不一樣的 MES 製造執行系統

文 - 曾文光

企業在製造管理時,會因應作業時面臨的人、事、時、地、物而衍生出不同的製造管理需求,且對於製造現場有關人、機、料、法的管理作業手法也不盡相同。有時,在台灣生產中心所實施的製造管理方式,並不一定適用於其他國家的生產中心;而牽動著這些製造管理變化的,就是上述的人、事、時、地、物五大變數。

怎麼快速因應變動的製造管理需求?我們將告訴您,要如何打造不一樣的 MES 製造執行系統;一個專屬於企業適用性最高、最契合自己製造管理的 MES 製造管理平台;藉由 資通 ciMes 製造執行系統,在各個生產製造環節,落實生產製造管理,降低生產製造成本與提昇生產品質。

發現真正的製造管理需求

企業在評估是否需要製造執行系統時,往往會先落入一個迷思。會先問系統服務商:「你們的系統能提供哪些功能?」「可否給我一份導入系統後的效益評估報告?」這些迷思會讓企業在評估時,被系統眾多的功能面與技術面之探討移轉掉焦點,很容易忽略企業在生產製造管理的真正需求。若是無法針對需求與問題來評估系統,可能導致系統適用性不佳而衍生更多問題。

在服務客戶的經驗中,有的客戶導入 MES 系統只是因為「別家競爭對手有導入,所以也要導入!」,或是「我的客戶要求的!」。不管原因如何,企業對於生產製造環節的自我檢視應列為重要課題。各生產中心的關鍵性用戶,如何將製造管理所遇到的真正困難與瓶頸詳實的反映出來,是未來 MES 系統在適用性的優劣相當重要的關鍵。其次,在訪談與分析客戶的需求時, MES 系統顧問是否能夠採用引導的方式來協助用戶也是相當重要的;往往客戶表達無法詳盡時,就必須借重 MES 導入顧問的產業經驗來引導,讓用戶能更清楚的把需求表達出來。如此互動式的做法,能讓用戶未來對於系統的使用意願與適用性大幅提高;也唯有對製造管理瓶頸與困難提出真正的解決方案,未來系統的適用性才會好。

突破與改變?

關於真正適用性的 MES 系統導入,資通電腦的 ciMes 系統會將工廠的生產資訊做到即時化、數據化與透明化。工廠可以採用這些生產資訊做出許多管理上的應用。所以,有別於以往的作業管理,可以尋求一些改變;可能是在生產流程、績效管理或是品質策略管理。因此企業在製造管理上,都要有改變的心理準備。而如何去突破?也看企業如何去運用這些 MES 相關資訊,在製造管理上做出最適合企業體本身的改變,以尋求突破與精進。

但是, MES 系統導入後所有製造管理相關的問題,都會迎刃而解嗎?答案當然是「不可能」! MES 系統只能夠將生產中的相關資訊分析並回饋出來,還是必須結合有效的管理制度與規則,加以輔助與執行。例如:系統已經清楚的記錄並分析出,某位生產線上的作業員在黏合的作業工序上,生產作業的產品良率明顯偏低。這時若是沒有結合管理制度對此作業員做出相對應的動作,那系統所回饋出來的資訊,便無法結合實際的執行處理動作來解決問題。所以,系統並無法解決所有的問題,必須與管理面做結合,才能將系統導入效益真正發揮。

如何建立不一樣的 MES 製造執行系統?讓資通電腦 ciMes 系統來告訴您,一定要建立在誠實面對自己的製造困難與瓶頸、掌握改變與突破的契機。並透過經驗豐富的資通 ciMes 系統導入顧問,來正視企業在生產製造上的問題與需求,落實製造與生產管理面的整合,建議您選擇導入「 ciMes :不一樣的 MES 製造管理系統」,才能真正打造企業全方位的產能優勢,提昇整體競爭力。


>>回電子報首頁