ARES資通電子報

本月焦點

SWIFT 加速、靈活企業資金管理

文 - Jenny Liu

讓我們從 SWIFT 的電文量來看,目前歐美許多企業已陸續使用 SWIFT 的機制,如微軟、聯合利華、英特爾 。企業加入 SWIFTNet 的網絡,接收或發送往來銀行的 MT9XX 電文,將相關電文訊息整合企
業的財務系統,則企業的財務部門可以更了解在眾多銀行的現金往來狀況,以便提高現金的可見度,藉此改善流動資金管理,讓企業更有效地運用營運資金。相對於企業財務單位的期望值,銀行端如何確實達到此需求, SWIFT(環球銀行金融電信協會)為因應企業市場提供了一個資金管理服務平台 :SWIFT SCORE 。

傳統 SWIFT 提供的電文服務,主要是針對匯款轉帳、進出口業務或是銀行之間相關的資金交易等基本需求,但相對於全球貿易,各行各業在激烈的市場競爭,許多跨國型企業亦加入 SWIFTNet 網絡,希望藉著 SWIFT 的標準化電文格式,與主要往來銀行更方便、安全,且快速瞭解其帳戶的相關報告。但既然是跨國大型企業,其交往的銀行帳戶會是相當多的;有總部往來銀行、區域中心往來銀行、分支機構往來銀行,面對如此眾多需管理的銀行帳戶,企業總部的財務部門如何即時地掌握資金明確性,以因應全球經濟快速改變的資金動向,導入一正確的解決方案,讓此系統或平台協助財務總部作出適當的財務決策,以提高資金靈活度運用呢 ? 這將是企業提高利潤成長的一項變動因素。 而 SWIFT 推出 SCORE 的服務平台將是您一項很好的選擇。

SWIFT SCORE 是以標準化及架構在 SWIFTNet 的安全網絡上,同時參加 SCORE 成員的銀行及企業下可得到此服務;加入此平台的企業,可以透過 SWIFT 的官網,瞭解已加入 SCORE 平台的銀行;銀行亦可以利用此平台接觸到全球性的大型企業戶,請參考(圖一)的概略說明。

(圖一)SWIFT SCORE 平台的環境,加入此平台的企業可得到更快速的 SWIFT 服務。

資通電腦三十年來,一直是以協助銀行建立更多元及自動化的金融服務系統為努力目標,面對 SWIFT 主機在 2012 年 3 月以前必須升級到 SAA 7.0 ,資通電腦研發團隊已著手瞭解如何協助銀行 7.0 版本提昇規劃,未來銀行在 7.0 的架構下,可以延伸更多服務。例如 FileAct 的整批服務亦是 SCORE 企業對銀行的付款指示運用,透過後台帳務主機與 SAA 主機之間的整合,銀行可提供更多元的電文運用。

資通累積數十年的銀行整合經驗,並在數年前開始研發及導入 SWIFT 新的電文運用,如基金自動化平台(FSTP)格式的電文,已有數家銀行透過資通成功導入並與其後台整合的成功案例。

未來 SWIFT 主機升級成 7.0, FileAct 打包服務及 MX 電文的收送將更易整合,而銀行與企業客戶之間快速、靈活、無界限的金融服務平台,亦是資通電腦在 SWIFT 新運用上所提供的產品服務。

>>回電子報首頁