證期會 IFRS 進度查核,你準備好了嗎?

文-鄭欽華

依照時程,台灣上市櫃公司於 2012 年需開始 ROC GAAP 與 IFRS 兩個會計制度並行實施比較,於 2013 年正式轉換 IFRS 會計制度;一般企業的因應進度大概是:

  • 已完成新制 IFRS 會計制度的教育訓練
  • 並已分析出的新舊會計制度的差異
  • 擇定新制會計政策
  • 進入到資訊系統或功能對應的階段

目前證期會正積極發函甚至親訪詢問各上市櫃公司因應 IFRS 實施的工作進度,問卷題目大致如下:

1. 貴公司因應 IFRSs 之採用,是否須配合調整資訊系統?
2. 貴公司在評估調整資訊系統時主要之方式為何?
3. 貴公司資訊系統修改方式?
4. 貴公司資訊系統預計進行重大修改之範圍?
5. 貴公司目前資訊系統調整作業之階段為何?
6. 貴公司評估預計可完成資訊系統修改之時間?
7. 貴公司評估未來正式採用 IFRSs 後,屆時公司財務報表主要將由何種方式產生?
8. 截至目前 貴公司關於資訊系統調整所面臨之主要問題為何?
9. 貴公司認為現階段有關資訊系統調整最需獲得的協助為何?

從問卷題目內容來看,幾乎都是著墨於資訊系統的調整對應問題,可見資訊系統的選擇對錯攸關企業 IFRS 會計新制導入的成敗,企業實在不可不慎啊!

資通電腦規劃設計了 IFRS 的完整資訊解決方案,並為確認系統正確性,承接政府的 IFRS 資訊應用輔導計畫、結合資誠會計師事務所、以國內的炎洲集團為導入 IFRS 示範案例,真正完成資訊系統的導入驗證。因為 IFRS 的會計政策為原則性的規定(principle based),各企業的對策選擇不盡相同,所以資訊系統的對應方式也有所不同,資通電腦為保留資訊功能彈性,設計多種解決方案以供選擇,以求企業的資訊投資可以達到最大的成本效益;我們提供的資訊解決方案有下列幾項:

資通 IFRS 報表工具

有些企業的業務型態單純,不需選擇不同功能性貨幣,收入認列、資產重估等新舊會計制度差異不大,組織架構簡單無複雜的集團合併沖銷問題,以產出新制的 IFRS 報表為主,可以選擇本公司提供的 IFRS 報表工具,可以快速對應財報的需求。

ArgoERP IFRS 介接方案

企業本身已有運作多時的穩定 ERP 系統,無法作太大的變動,但是企業的 IFRS 的對應有相當的複雜度,卻又無法以報表工具來處理;所以資通提供了 ArgoERP IFRS 系統功能,內含完整的多總帳及多資產帳冊功能及集團合併沖銷等功能,為完整的帳務系統,可以保留原 ERP 系統不修改,僅需提供帳務及資產財產目錄資料,即可透過介面轉入 ArgoERP IFRS 系統,再根據帳務需求進行調整。這樣一來,不但可以保留原 ERP 系統的原始資料,又可以提供企業進行交易的複雜調整,展現系統的介面包容性及帳務系統的完整性及彈性。

ArgoERP 全系統更換

ArgoERP IFRS 其實為 ArgoERP 的一個子模組,使用 ArgoERP 的客戶本就可以使用內建的 IFRS 模組功能,並可以緊密的整合,無需帳務資料的介接拋轉,可以達到無縫的接軌及資料的一致性。所以大部分客戶在整體評估後,多選擇全套的 ERP 系統更換,不只滿足了 IFRS 的轉換需求,更改善了舊有 ERP 系統的不足,並可以減少維護 ERP 及 IFRS 兩套系統的工作負擔。

資統電腦提供了多項的IFRS資訊解決方案,可以讓客戶依照其本身的業務型態及作業需求,尋求資訊對應 IFRS 方案:

  • 以最符合成本效益的方式,一次到位輔導企業同時對應滿足企業 ERP 及 IFRS 的資訊需求。
  • 保留舊系統不動的 IFRS 介接方案,可以保留使用的方便性,又可以增加 IFRS 資訊系統的彈性。
  • 以 IFRS 報表工具提供給相對單純的企業製作財務報表。

如此琳瑯滿目的完整方案任您挑選,選擇最適合及最符合貴公司成本效益的方案以順利因應 IFRS 政策。

>> 回電子報首頁

推Plurk