如何選擇對的 ERP 系統?(一)

文 - 羅健豪

不管是原有系統過於老舊,或是為了因應政府對於 IFRS 的要求,對資訊部門來說,今年可稱是 ERP 系統天翻地覆的一年。不過坊間有如此多種的 ERP 系統,從架構龐大(同時也所費不貲),到各類可自行安裝的套裝軟體,究竟企業該如何選擇與評估呢?

ERP 系統對於現今資訊化的企業來說,是相當重要的核心系統,不管是生產製造、採購銷售、出勤管理或是財務核銷等,都要透過 ERP 系統彙整管理。但是怎樣才算是一套好的 ERP 系統?平心而論,任何可以在市面上看到的 ERP 系統都不會有太大的問題或缺點,但真正的關鍵在於是否能夠符合企業使用需求。

套裝軟體類的 ERP 系統,就很適合企業規模小、沒有太多預算可以花費,同時也缺乏專業人才可以協助維護系統的小型或微型企業。好處是隨裝隨用,不需要太多客製化開發;缺點是功能受到軟體開發商的進度限制、可能在需要的時候發現缺乏某關鍵功能,只能等待大多數客戶共同反應才會推出。

客製化的 ERP 系統則能夠依據企業需求量身訂做,提供最完整的應用程式與功能支援。軟體開發商除了預先設計各種常見功能與解決方案之外,還可以依據客戶需求,客製化開發特定功能,以滿足企業所需。但相對的,在導入過程中,需要耗費相當多時間,不但需要與各個部門開會商討功能,還需要驗證所開發的功能是否安全、正確與適用,需要耗費相當多的費用與時間。

既然各有利弊,企業究竟該如何挑選適合自己的 ERP 系統?如果企業已經決定要導入或更換 ERP 系統,就應該要組成 ERP 專案小組,其中建議包含財務、行政與資訊三大部門的主管。因為 ERP 系統雖然隸屬於資訊部門之下,但其功能與各個環節都是緊扣住企業流程,而且與財務息息相關。在如此狀況之下,不能僅由資訊部門負責,否則容易造成流程錯誤、功能缺失甚至是規劃錯誤;在推動的時候,也很容易發生阻礙,影響整體專案推動進程。

>> 回電子報首頁

推Plurk