如何選擇對的 ERP 系統?(二)

文 - 羅健豪

不得不否認,ERP 系統已經成為現今企業掌控並管理整體營運、組織架構甚至是財務規劃的重要系統,但是 ERP 的管理權該是屬於誰?建置時候又是應該由誰為主?這其實也會影響到對於即將導入的 ERP 系統的選擇。

為什麼會這樣說呢?因為 ERP 與企業內部各個部門都有相當緊密的關連,同時又掌控了關鍵業務的流程,無論以哪個部門為主,都難免會有疏失及遺漏之處。但仔細觀察現今許多企業,在導入 ERP 專案時,往往都是以高層下令,而資訊部門負責執行相關導入業務。其原因無他,就是因為 ERP 是「資訊系統」…。

根據筆者的經驗與觀察,由資訊部門主導整個 ERP 專案進行是相當具有危險性的,因為資訊部門的位階通常人微言輕,因此在需要整合其他部門的能量時,會受到一定的障礙;同時對企業內部來說,資訊部門屬於後勤角色,其優先順序也會降低許多。

如果要選擇一套正確且適合企業使用的 ERP 系統,自然少不了資訊部門的專業建議,但是在導入之前,公司高層主管應該要有所體認,責成各部門主管或代理人共同組成導入專案團隊。這是因為在 ERP 導入之前,就需要先行了解各部門對於 ERP 的需求,並且有效規劃並提出相關修正的建議事項,而後依據其決議與廠商討論並選擇最適切的產品。

因此,這個專案團隊中一定要有對公司流程與架構相當熟悉的資深員工,同時要橫跨各個單位,其權限也需要達到一定位階以上,這樣才能夠讓命令及改變之緣由。有效地傳達到各部門員工耳中,避免有任何疏失或遺漏的產生。

並且由這群了解企業內部組織架構及文化的團隊,才能夠在選擇 ERP 系統時有最客觀且確實的評估,避免因為錯誤決策而造成更多的問題與支出產生。

>> 回電子報首頁

推Plurk