以塑化劑事件省思物料管理

文 - Tommy

今年上半年對全台灣的民眾最震撼的事情莫過於塑化劑的事件。原本只是食品藥物管理局的楊明玉技正檢驗益生菌是否違法摻雜安非他命或減肥西藥,卻意外發現異常,進而檢出食品添加物起雲劑中竟然含有對人體有害的塑化劑。由於起雲劑廣泛地使用在各種食品、飲料中。造成全國民眾人心惶惶,談塑色變。影響的範圍不只在國內,更嚴重打擊到國際間對台灣食品安全的信心。

在塑毒風暴發生的時候,大家第一時間最想知道的就是到底有哪些食品使用了有毒塑化劑,而有毒塑化劑的來源又是哪些廠商。也因此大家開始重視生產履歷的追溯、有毒物質的管制與使用等議題。其實在製造業的管理上,物料管理一直是很重要的一環,而資通的 ciMes 系統提供 MMSMaterial Management System)物料管理模組的解決方案:

物料追溯管理
這幾年大家一定常聽到某某廠商要召回公司產品的消息,例如某國際汽車品牌因為油門踏板異常要召回某些車款、年份的車子做檢修;某國際大廠因為電池芯過熱的問題要召回某些型號的筆記型電腦。甚至於我們經常在使用的除濕機也發生因為使用了有瑕疵的控制機板電容,會過熱引發火災,必須召回有問題的型號、機種。這些廠商生產的產品種類眾多,要做到正確且及時的召回,就需要系統的協助。因此,ciMes 系統提供了物料追溯的功能,在生產的過程中詳實的記錄每個物料的使用記錄,建立起物料與成品之間的關係。當發現某一個零件有問題的時候,就可以透過回溯的功能,馬上得知有瑕疵的零件使用到那些成品。正確地召回有問題的產品。更進一步可整合 ERP 串回此零件供應商,進行求償的動作。

物料使用管理
如同塑化劑不能添加在食品中一樣,因應環保的政策 RoHS (Restriction of Hazardous Substance),電子產品也不得使用含鉛、汞….等有害物質。ciMes 系統可整合 ERP 物料主檔,在各個工作站生產的時候,可即時確認是否為可使用之物料。確認的條件可以依產品、型號、機台或工作站等條件去管理,以確保作業人員使用到的是正確的物料。在很多的工廠也有物料使用期限的管理問題,例如液晶、膠類的使用,也可透過 ciMes 系統去控管,以確保產品的品質。

物料成本管理
黃金的價格從 2001 的每盎司 US$250 到 2011 年的 US$1,900,足足漲了 7.6 倍。不只黃金,包含石油及所有貴重金屬、原料的價格都一路飆漲,意味著工廠的進貨成本也隨之增加,對於公司來講提高存貨週轉率及降低庫存就是增加了利潤。透過 ciMes 系統可以知道所有在製品即時的生產狀況,縮短生產 Cycle Time。而線邊倉的管理功能,也可以解決物料管理的黑洞,提供最及時且正確的物料訊息,降低物料庫存。ciMes 系統更可以收集每一生產批或每張製令在每個工作站實際耗用的物料資訊,提供 ERP 算出正確的成本,達到真正專業詳細的物料管理。

>> 回電子報首頁

推Plurk