企業自行開發合併報表系統之困難點(上)

文 - Masako

許多企業於編製合併報表的過程中深深感受到人工手動編製的困難與複雜性,於是趁著政府推動全面導入 IFRS 的這個時機,計畫自行開發一套為企業量身打造之合併報表系統。然而,要自行開發合併報表系統不只是成本與效益的考量,更需要瞭解開發過程將會遭遇到的困難點,以避免投入大量人力與物力後卻得不到預期的成果,現將這些困難點分述如下:

一、 資訊開發人員必須熟知高等會計知識領域的合併沖銷邏輯

編製合併報表的技能是屬於高級會計學的領域,相關的合併沖銷邏輯有相當程度的複雜性,而且如何將高等會計知識領域的合併沖銷邏輯轉化成資訊系統也是另一個高難度的挑戰。

合併沖銷邏輯大致上分為兩部份─股東權益沖銷內部交易沖銷,股東權益沖銷必須考慮:

(a) 直接持股、間接持股、聯屬持股、交叉持股等持股狀況。
(b) 購買、處分、收益認列、股權異動認列等長期投資價值異動。
(c) 發行股利、增減資、買賣庫藏股等股東權益異動。

另外,內部交易沖銷包含了:
商品交易、財產交易、資金融通、資產租賃與債權債務等範疇。

以上這些編製合併報表必須處理的情況對一般的財會人員來說已經是非常複雜且艱難的,更何況不同的會計師對相同的情況甚至會有不同的處理方式,所以系統不僅必須可以處理上列各種狀況,亦須具備彈性的合併沖銷邏輯設定以符合不同處理方式所產生的結果。

再者,考量編表期間進行內部交易以及股權沖銷時,由於企業集團內的子公司並非皆使用相同的幣別,所以必須進行報表的匯率轉換,為此系統必須提供設定幣別之間的匯率資訊,包含損益科目所使用的平均匯率、資產負債科目所使用的期末匯率以及股東權益所使用的歷史匯率,且系統進行報表轉換時亦須根據不同的科目性質使用不同的匯率,處理沖銷的過程中系統亦須可以產出各層母子公司間的合併沖銷分錄與合併工作底稿。

此外,雖然系統開發人員可以閱讀高等會計學的書籍來獲取編製合併報表的相關知識,但這類的書籍通常都是以理論的角度以及最簡單的狀況來說明如何編製合併報表,而此與實務上狀況有極大的差異存在,甚至會誤導資訊開發人員的思考方向與架構設計,讓辛苦開發出來的系統無法套用在實務上,而枉費系統開發人員的努力。

限於篇幅,本期文章就先分享到這。下期將在同一專欄陸續介紹其他自行開發的困難點,請密切注意!

>> 回電子報首頁

推Plurk