企業導入MRP的準備及認識(上)

文 - Chris

國內外各系統公司均自稱有 MRP 系統,有些進銷存系統也有 MRP 系統,各家系統又有各自的自定名稱、自定用語,許多國內企業多年來多被各家系統的邏輯弄的不知何謂 MRP,更何況去深入系統運用系統。

以筆者所接觸的系統而言,以為國外系統或曾被國外系統洗禮過的國內系統業者的角度及觀念會較正確;何以為之?

  1. RP 是有時間或期間的觀念。

    MRP 的計算依據最為大家所了解也最常解釋的是數字的加減(如需求-供給或庫存-需求+供給或庫存+工單入庫+採購入庫-領料出庫-銷售出庫),但 MRP 的另一的重點是時間觀念。以上的加減的前提是時間點。

    我會以某個一定期間的需求及供給的關係來解釋,因為時間或期間是前提,需求及供給的關係是在時間前提下對企業才有意義,否則只是學術教學罷了,無任何企業界的運用可言,對企業當然也就助益有限了。

  2. MRP 是時間或期間中整體的需求及供給的觀念。

    每次在協助企業導入 MRP 系統時,最大的難處也是第一個要花很多時間的就是此觀念。企業的資材或業務主管常會要求生管或物管人員提供那張訂單會缺料或會不及出貨;相對的,生管或物管人員就要花很多時間去整理提供資料給業務主管或資材主管。

    這是企業長期以的積病,以工廠管理角度,產能是有極限的,供應商的供料能力也是有限的,國內企業以接急單的攻佔訂單,但也常因此常被客戶要求空運或某程度的扣款或賠款。我的看法是工廠本應設法滿足客戶的訂單需求,但工廠不是變形金鋼,說變就變,想怎麼變就怎麼變,因此要工廠提供的資料應是本期間(月或旬或週或天)工廠能產出的總量是多少,那到底要出給那些客戶的訂單則權責部門或權責長管或產銷會議指示?工廠只要依要求全力逹到生產量即可,MRP 的功能也才有機會發揮。

限於篇幅關係,以上是一部分的介紹,下期將有更多實例的介紹。資通電腦在台代理 Oracle ERP 產品並提供相關顧問服務已多年,並以相關成功經驗自行研發 ArgoERP,提供世界主流的創新技術、無遠弗屆的 Web-based 資訊整合、完整先進的系統功能與親和便利的操作介面。因此無論在架構上與功能上均能滿足不同族群客戶的需求,且提供專業的在地化即時支援,以及因地制宜的服務。ArgoERP 不但有完整的 MRP 功能,且全系列模組齊全,能滿足企業集團事業多角化及產品多樣化營運策略。

>> 回電子報首頁

推Plurk