企業自行開發合併報表系統之困難點(下)

文 - Masako

上期我們提到,自行開發合併報表系統將會遭遇到的困難點,本期將介紹更多您可能會遇到的問題。

合併財務報表系統必須開發出具備多樣性的功能

  1. 開發系統必須考量集團可能因為不同的情境考量或是在不同的會計準則下必須編製多套不同的帳務資料,所以系統須依需要儲存多重帳本之資料,例如可編製自結數、查核數、預算數與預測數等多版本的合併報表。
  2. 於本文前面有提到,系統必須設計支援多種幣別換算且可依各組織架構判定母公司所使用之幣別,自動進行匯率換算,但匯率的轉換於合併沖銷處理中屬於複雜且容易出錯的一環,一旦系統處理邏輯發生錯誤,不僅報表資料不具任何價值,針對系統問題的追查,勢必也要花費相當程度的時間。
  3. 為了因應不同的財務處理狀況,系統必須設計可彈性調整的沖銷邏輯,以便將欲沖銷的科目分組,並交由系統全部自動沖轉,而在設計過程中,必須花費許多時間與精力考量各種可能發生的情況,並且必須經過多次與會計專業人員的討論以確認其合理性,如此才能針對會計準則的變動並快速的調整設定以編製合理的財務報表。
  4. 因為集團財會人員或會計師在處理內部交易沖銷時,常常發生內部交易對帳不平的情況,所以開發系統時必須提供內部交易對帳平台,讓財會人員可以將繁瑣的資料轉入系統,以便迅速產出以交易金額比對的差異結果,而開發過程中必須考量到各種內部交易的情況以設計出彈性的沖銷處理方式,否則將會增加日後修改系統的各種風險。
  5. 為了配合提供審計目的之需求,系統開發時必須考量編製合併報表時的所有計算過程,並保留數字運算過程與稽核軌跡,然而,實際上要產出一份可以讓會計師或財會人員可以接受的報告並非是一件簡單的事,許多國外知名大廠的系統亦無法產出沖銷過程之數字,若系統無法提供此功能,則將來如果要找出合併沖銷過程的問題點,對於財會人員將會是一個很大的困擾與麻煩。

開發時程緊迫

若企業現在才投入資源自行開發,對於2012就必須雙軌進行編製 ROC GAAP 與 IFRS 合併報表的時程來說,已經可以說是一項相當困難的任務。

除了開發上的難度之外,尚須花費相當多的時間進行系統的驗證與修改,倘若最後因系統的問題而導致編製的合併報表無法通過會計師的審核與主管機關的認可,不僅投入的資源將付諸流水,甚至可能遭受主管機關裁罰的與投資大眾的不信任,對集團的傷害與影響是不能用金錢予以衡量的。

>> 回電子報首頁

推Plurk