企業導入MRP的準備及認識(下)

文 - Chris

上期提到 MRP 系統的兩種特性與重點,本期讓我們來看看同樣重要的實際應用說明。

  1. MRP 的計算需要精確的日期

    MRP 是依各單據日期去計算數量的結果也因些客戶訂單的出貨日期要準確,工令的入庫日期且要能逹成,採購單的交貨時間也要達成,如果原單的日期有了修改,系統多不願依實際修改為新的日期。

    例如原 11 月 30 日要出貨,改為 11 月 20 日時,如果系統內的訂單不改,MRP 系統乃會以 11 月 30 日為出貨依據日期建議工廠 11 月 30 日前完成生產。

    又如果原 11 月 30 日要出貨,改為 12 月 30 日時,如果系統內的訂單不改,MRP 系統乃會以 11 月 30 日為出貨依據日期建議工廠 11 月 30 日前完成生產,那不是又會排擠到 11 月 30 日要出貨的產品?

  2. 需求的管制:

    對企業而言需求的問題是需求是否合理、適量及適時,是管理重點需求,日期已談過,本段談的是生管部門主管或營業部門主管,甚至營業高階主管要注意的事。

    當您閱讀訂單的相關報表時,您如何能確定各期間(月、週、日)各訂單的預定出貨日期是對的?個人了解,許多國外大企業對訂單的一定時間的逹成能力進行嚴格的管理,所以在某期間內的出貨數量是有一定的可信度的,工廠在這期間的製令及材料的穩定性也就高多了。

    所謂的訂單不可信,工令逹成比率低,物料供應不足的問題自然少多了,MRP 系統的重要依據「需求」也就是訂單是可信的,一定期間又是有適當的穩定性時,生管人員可在就快時間內依 MRP 的建議完成生產計劃。

資通電腦在台代理 Oracle ERP 產品並提供相關顧問服務已多年,並以相關成功經驗自行研發 ArgoERP,提供世界主流的創新技術、無遠弗屆的 Web-based 資訊整合、完整先進的系統功能與親和便利的操作介面。因此無論在架構上與功能上均能滿足不同族群客戶的需求,且提供專業的在地化即時支援,以及因地制宜的服務。ArgoERP 不但有完整的 MRP 功能,且全系列模組齊全,能滿足企業集團事業多角化及產品多樣化營運策略。

>> 回電子報首頁

推Plurk