IFRSs下一波,你 2012 的預算要編什麼?(上)

文 - Masako

由於採用 IFRSs 編製財務報表能加強國際間財務報表的可比性、提升台灣資本市場之國際競爭力並吸引外資投資國內資本市場,且降低國內企業赴海外籌資的成本,金管會於 2009 年 5 月 14 日宣布台灣上市(櫃)、興櫃公司及金管會主管的金融業將自 2013 年採用 IFRSs 編製財務報表,也就是 2012 年就必須採雙軌並行,編製符合 ROC GAAP 與 IFRSs 的財務報表。

  • 導入 IFRSs 的三個階段

    企業導入 IFRSs 可分為三個階段:差異化分析調整總帳系統試編擬制性合併報表

    • 差異化分析:主要的工作範圍涵蓋評估採用 IFRSs 後對企業造成的影響、擬訂會計準則的轉換計畫與進行首次採用IFRSs 的初步分析等工作,其中又以收入認列處理方式、多交易幣別處理、主要資產及次要資產以不同的折舊方法與範圍的處理及員工福利與退休金費用的處理較為繁雜,這是需要特別注意的地方。
    • 調整總帳系統:包含詳細分析適用 IFRSs 對開帳數的量化影響、分析會計政策的選項、總帳系統調整與測試等工作。
    • 試編擬制性合併報表:應先決定 IFRSs 轉換日的開帳數、確認並調整會計政策、測試總帳系統正常運作,最後再進行試編 IFRSs 財務報表,這些工作亦包含了部門別資產負債及損益報表處理、合併財務報表關係人交易與合併沖銷處理、以及合併報表格式轉換處理等。

    原則上,差異化分析階段與調整總帳系統階段必須在 2012 年 1 月 1 日採用 IFRSs 開帳數之前就必須完成這些工作,否則勢必會影響後續編製 IFRSs 財務報表的作業與結果。

  • IFRSs 會計科目與申報報表格式

    證交所於 2011 年 9 月 2 日公告修訂 IFRSs 之『一般行業會計項目及代碼』,並自申報 2013 年第 1 季財務報告起適用。其中需要特別注意的是因為修正科目眾多,且原有科目編碼邏輯已因以往年度多次修改而相當紊亂,所以這次的修改已將會計科目重新編碼,也就是說如果原本的系統有設定相對應的證交所會計科目,則根據此修訂版本,必須再次檢視與調整才能符合明年第一季的財報申報標準。

    另外,有鑑於企業採用 IFRSs 編製財務報表將對公司的會計制度與資訊系統產生重大的影響,證交所委託國內學者依據金管會認可的 2010 年版 IFRSs 正體中文版之規定,完成四家個案的 ROC GAAP 合併財務報表轉換為全面採用 IFRSs 的合併財務報表,提供未來其他上市櫃公司採用 IFRSs 編製合併報表及附註的參考,這也代表將來申報的財務報表格式已大致底定,若以前利用資訊系統申報財務報表的企業必須在明年之前完成合併報表系統的調整與測試,如此才能從容的面對明年第一季 IFRSs 財務報表的申報作業。

限於篇幅,本期就先介紹到這,下期將分享 2012 年起編製 IFRSs 集團合併報表的需求,並有應用介紹,敬請拭目以待!

>> 回電子報首頁

推Plurk