IFRSs 下一波,你 2012 年的預算要編什麼?(下)

文 - Masako

IFRSs 下一波,你 2012 年的預算要編什麼?(上)的文章中我們提到了導入 IFRSs 的三個階段與 IFRSs 會計科目與申報報表格式,本期將繼續介紹合併報表製作需求與應用系統。

  • 2012 年起編製 IFRSs 集團合併報表的需求
  • 為了於 2012 年順利產製第一季 IFRSs 合併財務報表,上市櫃集團企業理應從今年就開始進行 IFRSs 導入的工作,而事實上,卻仍有許多企業仍未開始執行這項工作,甚至連導入 IFRSs 的相關預算都尚未編列,或是編列的預算不足以進行完整的導入工作,這著實是一個非常令人擔憂的情況,若是不加緊腳步積極因應,對企業無疑是一種極大的風險。

    集團編製合併報表的最主要目的當然是為了申報符合主管機關要求之財務報表,並滿足外部報表使用者與投資者的需求。此外,編製集團合併報表的另一個重要目的為滿足集團內部績效考核與管理報表的需求,供集團管理階層掌控各聯屬企業的績效評估。

    而為了降低台灣財務會計準則與國際會計準則間有關營運部門資訊揭露的差異,我國財務會計準則委員會於 2009 年 4 月 9 日發布財務會計準則公報第 41 號「營運部門資訊之揭露」,並適用於財務報表開始日在 2011 年 1 月1 日以後之財務報表,41 號公報要求揭露的營運部門資訊,原則上應與營運決策者複核的資訊一致。此即代表外部投資人所取得的部門別資訊,將與公司營運決策者所取得內部資訊趨於一致,讓投資人可以用營運決策者的角度閱讀公司的管理決策報表。營運部門資訊的揭露不僅是為了滿足申報財務報表與外部投資者閱讀的需求,也是一個可以滿足集團管理階層檢視內部績效與管理報表需求的重要資訊。

  • 集團合併報表系統 ─ GCRS
  • 由於 IFRSs 議題的發酵以及主管機關發佈的各項法令,都凸顯了合併報表在未來對於企業財務報導的重要性,而合併報表也是與國際接軌的主流報表,因此目前台灣有許多國內外的廠商正積極協助集團導入合併報表系統,但一套功能完整的合併報表系統,基本上必須要可以順利產出同時符合 ROC GAAP 與 IFRSs 的財務報表,GCRS 系統不僅符合此基本要求,尚包含了營運部門的資訊揭露等重要功能,而且 GCRS 系統於資料蒐集階段可以協助集團財會人員快速蒐集各合併個體的財務資訊,並確保資料提供的合理性;在合併沖銷處理階段更可產製與會計師雷同的合併工作底稿,讓財會人員可以直接根據此底稿與會計師溝通並檢核結果;最後,在產製報表階段可以根據不同的需求自行設定並產製多樣化的報表格式與內容,當然也可根據不同的會計準則產製不同申報格式的合併財務報表。因此,即使在現在這個時程緊迫的階段,仍須多方比較並慎選導入的系統廠商,否則花費的時間與成本將對企業產生沉重的負擔。

>> 回電子報首頁

推Plurk