ERP 導入顧問的功能

文 - Chris

要談系統導入顧問的功能前,要先定義企業 ERP 系統導入目的為何?個人以前習慣在導入系統前,一定先向企業負責人或某一定階層的主管請教導入系統的當前及未來的目的。很多的回應都是節省人力,作業快速,E 化,自動化…等等,每次聽到這類回應,我都會不禁唏噓,到底 IT 主管在公司的地位如何?能力如何?

先談 ERP 的目的吧!在個人三十年以上跟 ERP(從 MRP 至 ERP,從使用者到導入顧問,從撰寫程式到運用程式)相處的日子裡,個人的心得是「ERP 的最基本目的是提供對管理有用的基礎資料」,請注意「對管理有用」這五個字。ERP 的導入過程就是「要去探討、找出並建立企業內部需要的管理基礎資料」,因此導入顧問的目的就已明顯的呈現在你眼前了,導入顧問在 ERP 導入過程中的主要功能就是「協助企業找出企業內部管理有用的基礎資料」。

所以導入過程中的教育訓練不是主體,企業應了解並認同各 ERP 公司的導入模式中的各階段的目的,找真正對企業有用的階段並了解該公司對顧問的認知,是否對企業有益,如果 ERP 公司對顧問的定位僅為系統操作的教用,企業主就應心中有數,知道這家公司的系統是否是您所要的了。

也就是說過於強調導入快速、導入成本少的 ERP 公司的系統是輕忽導入顧問應有的功能,他們的顧問是教系統操作的系統操作教用者。國外的大型 ERP 系統的導入過程中常會加強系統中有各大企業的管理觀念,那要將各大企業管理觀念引導進入貴企業的要角,理所當然的就是導入顧問了。所以導入顧問在導入過程的重要性就更明確了。

在國外大型 ERP 系統的導入模式中,常有所謂的「差異分析」的課程,其中的目的是讓導入顧問有時間去了解企業內部的作業流程及管理重點,導入顧問了解企業愈深為企業設計的流程就能愈貼近企業的要求、愈能點出企業需修正的點、愈能為企業思考需產生的管理資料,當然也能為企業規劃出未來的運用及可協助企業管理更上一層的規劃。

建置符合企業的 ERP 系統,導入成本一定是最高的,壓抑這項成本的結果是加大公司導入的失敗因素而已,各企業可以由各 ERP 系統公司網站、行銷文件及業務口中就可問出 ERP  系統所能提出的解決方案是真的還是假的,更簡單的判斷方式就是不需顧問的、只做系統教用的一定要多加注意了,導入模式中沒有分析作業的或分析時間過少的(個人經驗少於三或五天)就應多了解該公司的分析作業是分析什麼?會有什麼產出物?

個人的建議是導入時數是沒法以計劃去要求的,企業應要求的是品質及成效,一昧的要求減少導入時數,只不過是增加失敗風險或上線後的效果不彰,導致爾後要運用 ERP 資料以逹到更上一層的企業管理能力時更加辛苦,難度更高罷了。

資通電腦有多年的專業顧問經驗,自行開發的 ArgoERP 介面開放、系統整合容易;且以最新、最主流的開發工具所設計,因此能有高度彈性,提供的異業協同作業及滿足各種使用者對商業智慧系統的使用需求。會是綜合國際等級 ERP 系統、在地化的功能與服務及兩岸三地功能的最佳選擇。

>> 回電子報首頁

推Plurk