機械產業導入 ERP 的重點

文 - Chris

台灣機械產業產值早已突破「兆元」,成為台灣非常重要的支柱型產業;在台灣機械產業進入全球市場時,也同時開始了機械業的資訊化的紀元,也同時面臨集團化管理模式的挑戰。

個人要在這裡探討的是在導入 ERP 系統時,機械業(含機械維修業)跟一般製造業思維及作業面的差異點:

  1. BOM:
    1. BOM 建立方式:機械業大多會面臨客製需求,如馬力不同與左右手操作方向不同…等問題,也常會由中階的半成品開始建立用料的模式,或由某機種修改結構的方式建立另一新機種的 BOM。
    2. BOM 變更繁複:因產品的研發跟實際加工甚至到裝機試機時都可能產生規格或零件不合等問題,故其 BOM 的修改次數會多於一般製造業。
    3. BOM 的單一性:很多機種的 BOM 可能是只針對某次的某一項目,共同性極低。
  2. 產品壽命長但新產品開發
    一般客戶使用機械設備的壽命為 5 年以上,但因市場變化,業者每年都會有不同新機種推出,以迎合市場需求。
  3. 現場管理:
    1. 加工變動性:加工方式由現場主管或工程師依手邊材料的特性或形狀決定加工方式及使用工具及機台。
    2. 用料變動性:庫房內的用料可能是新料,生锈程度不一的舊,廢料,有些還有要先進行某加工行為如電鍍,咬花或噴烤漆或因設計變動加工方式要跟著變更或重新加工。
    3. 指定用料:因特殊機種的需求,以致其用料必要從請購至入庫,領料時也要由此特別機種的工令領用,以致整機或整線設備的指定用料必需要能管理。
    4. 製造週期變動性:因 1. 及 2. 兩項因素導致無法對同一部品同一製程訂出 SOP 或標準工時。
  4. 委外作業:
    1. 其現象的變動性不亞於現場作業,但更複雜的是因用料或重工問題,衍生的費用是很難以定價的。
    2. 由前站委外產生的不良品造成下站委外檢驗時的不良所產生的費用的認定及評估也是常發生的問題。
  5. 成本觀念:
    1. 廢料/邊角料/舊機零件:一般以無成本認定,但又有機會拿來當材料領用。
    2. 工,費的認定:因生產率依賴工程師的加工技術能力,加上製造週期不定,加工過程無法一張工令一次完成,大多依各站情況認定,以致現場很難提出可靠的工時或費用計算的數據。
  6. 裝機與收款:業界大都分訂金,裝機及試機的收款模式,將訂金,裝機認預收款,試機合格時方才認應收款。
  7. 保固及維修管理:因其行業特性,故保固及維修的管理是不可缺少的管理,保固費用及維修費用及成本的歸屬也是機械業都會面臨的功課。

更要提醒的是機械行業在導入 ERP 系統時除了要注意系統是否有自身行業的解決方案外,更要注意因本行業因產品種類的多及特殊性,在導入時一定要跟導入顧問多多溝通,不要吝嗇顧問費用,顧問們才能了解貴公司的特殊性,規劃出更適合貴公司的流程及管理的方案。

>> 回電子報首頁

推Plurk