偉聯以合併報表系統改善作業流程(上)

文 - 偉聯科技

金管會於 2009 年 5 月宣布,台灣上市上櫃公司在 2013 年 1 月 1 日都得採用 IFRS 準則來編製財務報告,為了在 2013 年產出第一份符合 IFRS 的財務報表,企業必須在 2012 年進行雙軌作業,也就是說從 2012 年 1 月 1 日起,企業就必須同時編製 ROC GAAP 與 IFRS 兩套帳。上市公司的偉聯科技,也同樣面臨必需同時編製兩套帳務的問題。而偉聯科技的現行合併報表是由財務人員每月編製完成。過程中雖然有透過資訊部門同仁自行於 ERP 系統中開發輔助程式擷取所需資料,以協助財務人員利用 Excel 進行計算而產生合併報表,但整個合併報表的處理過程均集中在一個同仁身上,其它人員難以介入協助。其繁瑣且複雜的處理過程,也使得編表人員既費時又費力。在面臨 2012 年雙軌並行編製兩套合併帳的需求與人力上、時效上等的困擾,使偉聯科技察覺若依財務部目前人力要編製兩套報表,倘若沒有相對應的資訊系統輔助,將會衍生出許多人工處理成本及財報編製上的問題,因此興起引進集團合併報表系統的念頭來解決即將帶來的問題。

為什麼選擇 GCRS 集團合併報表系統呢?

偉聯科技在決定要引進集團合併報表系統時,財務部與資訊部門積極的尋找市面上多家處理集團合併報表的資訊系統,並且一一確認是否符合偉聯科技所需要的解決方案,但最後為什麼會選擇 GCRS 集團合併報表系統呢?偉聯科技資訊部畢純芝經理為我們歸納了以下重點:

  1. GCRS 系統編製合併報表邏輯與會計師及財務報表相同:
    在系統的評估過程中,發現 GCRS 合併處理方式是以集團控制結構為依據,用層層結轉的方式來進行處理,而其工作底稿更詳盡的指出各層級的幣別轉換過程與沖銷合併結果,此一作法與會計師使用的方法相同,所以後續與會計師溝通上也更為容易。
  2. GCRS 系統專注在合併報表之編製,功能齊全:
    除了原本就應該俱備的合併沖銷外,GCRS 系統還提供編表資料的品質確認與完整性的稽核報表、協助計算投資收益及累積換算調整數、提供報表模組供使用者自行設定多樣化的報表及提供 XBRL 匯出…等實用的功能。
  3. GCRS 專業的技術團隊,對合併報表編製之專業知識熟悉:
    GCRS 由對財務專業知識領域熟悉的團隊支援,也因此有了共同的基準點讓雙方在溝通上更為容易。

引進 GCRS 集團合併報表系統後希望帶來的效益是什麼呢?

當然若只是為了減少人工處理時間而引進合併報表系統的理由似乎有點牽強,所以當然有其它原因促使偉聯科技積極的引進集團合併報表系統,經了解偉聯科技財務部鹿琬為經理將其區分為短期效益及長期預期效益,分別如下:

短期效益

  1. 因應 IFRS 於 2012 年平行作業期間,順利每月編製兩套會計原則合併報表。
  2. 合併報表編製程序系統化後,進而改善編表流程及效率,減少工作輪調之交接時間及錯誤發生機率。
  3. GCRS 系統編製合併報表邏輯與會計師及財務報表相同,可減少報表解讀之差異。

長期預期效益

  1. 朝每日結帳之目標邁進,能夠讓主管每日皆可了解整個集團的營運狀況。
  2. 可隨時因應未來組織投資架構的調整。
  3. 便於產出其他有用的管理報表。

限於篇幅的關係,本期就分享到這,下期將繼續介紹偉聯在導入過程中所遭遇的問題、實際效益與成功關鍵因素。十分精彩,敬請期待!

>> 回電子報首頁

推Plurk