不要隨對手的節奏起舞

文 - 余宏揚 (資通電腦公司董事長)

前一位同仁向我抱怨其主管的缺失,我明察暗訪後,把該主管找來溝通。剛開始他不以為意,我很認真嚴肅的跟他說,若他不能贏得同仁的尊敬,不但工作無法順利推行,而且他本人的職位都可能不保。因為高位、高薪但對組織貢獻度低的人,往往是被裁員的第一順位。

在組織中被授與晉升至某個職位的人,一般初期都是戰戰兢兢,唯恐有所閃失,但經過一陣子,有潛力且認真學習的人,將會很快進入狀況,懂得如何準確拿捏職權的分際。相較於這類的主管,有些人在戒慎恐懼後便逐漸鬆懈下來,反而顯露出享受權利滋味甜頭的態度,開始了所謂作威作福的『官僚』氣息,不但誤己誤事,也無法贏得下屬對他的尊敬。

其實在公司裡,表面看來是主管在考評下屬同仁的表現,但同仁心中都有一把尺,也在觀察主管。事實上,公司賦予主管的職位與職權,不只是一種權利,也是一種責任,更是希望他能激勵下屬並達成公司交付的任務。若不能贏得下屬的尊敬,不但事情的推動會事倍功半,甚至讓下屬冷眼旁觀看笑話。

沒有人是天生的領導者,也不是十項全能,能晉升是因為以前的工作表現傑出,並累積足夠經驗,但未必代表新職位的工作一定做的好。因此,唯有持續保持謙卑認真負責態度、持續戰戰兢兢,向組織內各功能的達人請益,而不是自以為是。因為官僚、白目、自誇、愛面子、欺上瞞下等負面的性格,一舉一動會在肢體語言不知不覺流露出來。唯有保持開放的態度,持續自我成長而且不斷提醒自己,才能贏得同仁的尊敬,不負公司提拔一位主管的期許。

>> 回電子報首頁

推Plurk