輕鬆駕馭集團財報附註資訊揭露(上)

文 - 倍力資訊開發小組

企業的財會人員都知道,在編製財務報告時,除了資產負債表、綜合損益表、權益變動表及現金流量表四大財務報表外,為期詳盡表達財務狀況、財務績效及現金流量資訊,更需針對財務報表的特定重要項目補充說明。而此針對財務報表的補充說明即是財務附註,藉此我們可以瞭解一份完整的財務報告,其實是由四大財務報表及財務附註所組成。然而,以往財務報告的編製,因為企業內部財會人員普遍不甚熟稔,故大多數企業仍仰賴會計師協助完成編製,但因台灣全力推動導入 IFRS 國際會計準則與國際接軌的同時,會計師事務所大多傾向回歸審計工作的角色,進而希望財務報告可以逐漸回到企業自行編製,也因此企業緊接著將面臨需要自行編製財務報告的難題。

若您就是需要面臨這難題的財會人員,是否開始在腦海裡想像著該如何處理這財務報告呢?接下來我們就來瞭解財務報告中的財務附註內容吧!筆者從一些有財務附註編製經驗的企業得知,處理附註實在是一件非常鎖碎又麻煩的事務,但究竟是為什麼呢?我們將其歸納整理後,得到以下的困擾:

  1. 資料蒐集困難
    • 金管局明訂應加註釋之報導項目繁多
      為滿足附註資料的揭露,企業大多透過 Excel 檔案進行資料的蒐集,但 Excel 檔案中需要蒐集的資料可多達 100 個頁籤的資料項。
    • 資料蒐集進度不易掌握
      資料蒐集過程中,由於項目繁多,子公司無法依項目定時回報,母公司無法隨時得知資料蒐集進度。
  2. 資料彙整及處理困難
    • 資料蒐集項目不易彙整檢核
      如果全集團沒有統一的蒐集格式,蒐集的資料可能因為疏忽而錯置,資料確認過程更需經過多次往返。
      假設集團內有 10 個合併個體,每個合併個體若要提供先前所說的 100 個頁籤不同附註項目資料,集團母公司編製人員則需彙整及檢核大約 1,000 個頁籤(10 個合併個體 X 100 個頁籤 = 1,000 個頁籤)資料,這將需花費相當大量的人工作業。
    • 幣別間交叉匯率不易換算
      假設集團內有 10 個合併個體,各自使用不同幣別,處理 100 個頁籤中不同的附註蒐集項目,其中有些項目需要幣別轉換;有些不需要。而需要幣別轉換的項目還需區分使用的匯率是期末匯率還是平均匯率,處理過程繁瑣且容易讓編製人員混淆。
    • 數字運算過程與稽核軌跡無法完整保留
      面對龐大的附註項目需要整理、幣別轉換及加總等事項,因時間的緊迫性可能需要多人同時處理,但每個人的處理方式多多少少會有不同,故易造成計算底稿不一致,或沒有清楚保留計算過程的狀況,此時若發生錯誤或會計師需要瞭解計算過程時,將會不容易進行追查與稽核。
  3. 多樣式報表產出整理費時
    • 報表格式產出多樣化,彙整產出費時又耗力
      當附註資料彙整處理完畢後,還需針對處理完畢的資料產生對應的報表,由此可知不同的附註項目其要表達的報表樣式一定不盡相同,故若 100 個項目就可能要產生 100 張報表,甚至有可能同一個附註蒐集項目需產生 2~3 張不同的報表格式,這也將耗費編製人員很多的作業時間。

面對以上的眾多困擾,有財務附註自編經驗的財會人員,大多期望能有套系統可以協助進行處理這些煩鎖的事務,然而目前市面上有眾多軟體廠商推出能夠編製集團合併報表的系統工具,但幾乎均著重於四大表的編製,並無提供相對應處理附註資訊的功能,但此部份的工作卻又佔據大部分編製財務報告所需的時間。資通代理倍力資訊的 Web 化『集團合併報表系統(Group Consolidated Reporting System, GCRS)』,解決了編製合併財務報告中四大報表的困難。現今,我們為了協助解決企業財會人員在編製附註資訊揭露時,能夠節省大量的時間與精力,倍力資訊接著開發了 Web 化的『財務附註揭露系統(Financial Notes Disclosure System, FNDS)』,期待能與企業共同面對這一連串的改變與挑戰。

限於篇幅關係,本期就先討論到此。下期文章中,我們將會詳細介紹相關功能與效益,敬請期待!

>> 回電子報首頁

推Plurk