HCP 之魂 - 標準化、產品化

文 - 胡芮

人力資產規劃系統 HCP 是一套將專精的資訊化能力與最新的人力資源管理觀念完美融合的人力資源管理資訊系統;HCP 從選、用、育、留 4 個角度為客戶提供完整的人力資源管理解決方案,歷經近 13 年的成長、近百家大中型企業的檢驗及 HCP 顧問團隊及研發團隊從產品視角出發的全新打造,已成為國內大中型製造企業首選的 HR 系統。

目前業內的 HR 系統多為平臺型系統,即系統會依照客戶的需求在導入期間實施大量的客製開發,為客戶量身定做,如此優勢為:

  1. 完成後的系統與客戶的制度吻合度很高
  2. 員工適應新系統的時間成本較低

但同時也有缺點:

  1. 導入隱性成本不可預知,隨著需求的增加費用金額不斷增加,
  2. 導入週期較長,客製開發需要的開發與測試時間不定,
  3. 維護成本較高,由於每家的產品功能不同,維護所用的時間及人力成本增加。

資通的 HCP 系統為產品型系統,靈活的參數化設定模式可適應不同客戶差異化的制度規則要求;融合多家國際大廠制度流程而制定的 SOP,可幫助客戶完善自身的制度流程,快速、系統化的改善與運用;經驗豐富的顧問團隊除了帶給客戶系統的操作方法,更帶給客戶良好的管理經驗,幫助分析管理制度中的疏失及風險;定期統一升級的模式,使客戶不用再擔心國家法令制度的變更需要額外增加成本,或甚至要淘汰系統。因此 HCP 一路伴隨企業共同成長。

HCP 推行零客製或低客製的實施理念,將客製比率控制在 10% 以內,如此優勢為:

  1. 可控制購買系統的總成本。
  2. 標準功能因接受過近百家企業的檢驗,有超過 30 萬人的數據使用量,能確保系統功能的穩定。
  3. 實施的時間週期可控,能確保系統按時上線。
  4. 維護成本低,標準化的程式可確保客服人員可提供更具效率更優質的服務。針對 10% 的客製,HCP 遵循 Oracle 客製評估標準,通過完整的文件及流程管控客製的品質。

品質是 HCP 的生命,態度是 HCP 的血液,標準化、產品化則是 HCP 的靈魂。

>> 回電子報首頁

推Plurk