如何以資通大陸 GIB 系統做好加工貿易管理的企業安全營運?

文 - 劉聯峰

對於中國大陸經濟飛速發展的今天,遍地綻放的加工貿易業務為大陸的 GDP 增長立下了“汗馬功勞”。可是加工貿易業務的“黑洞”,也為從事加工貿易的企業帶來無限的運作風險。這個“黑洞”,就是外資企業對大陸海關或中國大陸政府不斷變化的法令法規,無法準確“把握”、正確“執行”的弊端。而資通電腦的“大陸 GIB 保稅管理系統”解決方案,就是再次顺势而出,專門輔導企業避免“黑洞”的一把“神兵利器”。

2008 年某一天,某大型液晶面板代工企業 A 公司,接到海關當日下廠稽查的“通知”。經過數日海關的緊密盤查後,A 公司被海關勒令停產整頓保稅管理作業,同時被查出企業擅自“內銷”保稅原材料,涉嫌“走私”行為,被罰款近 3,000 萬 RMB。

經過瞭解事情原委,原來是 A 公司刚上任 1 年的高層管理人員,因不瞭解當地政府海關法令法規,做出了“挪用保稅料件”作為他用的錯誤行為,導致公司觸犯的海關法令,被海關處罰。

在過去的 1 年內,A 公司為了“生產便利”,一直將保稅料與完稅料件“混用”,同時生產出口的產品和內銷的產品。嚴重違反了海關的規定。透過相關人士瞭解,由於 A 公司,同時向國內和國外供貨,而在內部 ERP 系統中,兩者並不分開,所以無論是從實務上,還是從帳目上,給國外供貨的原材料,不斷的使用保稅進口的零件。本該用於出口的零件用作了內銷,這樣公司就“非法”享受了“關稅”和“增值稅”。

做代工的企業,一般營業額都很大,利潤率一般非常低,且技術含量不高,導致員工待遇不高,人員異動頻繁。這樣的實情,就給管理帶來很大難度,經常會是高層管理人員會無法準確瞭解普通員工的操作情況,同時普通員工也分不清所謂的“保稅管理”理念。

經過海關的稽查,A 公司認識到了“保稅管理”規範化、系統化的重要性,通過導入了資通電腦的“大陸 GIB 保稅管理系統”,大力整頓規範了企業的保稅管理作業流程,實現保稅管理的合規合法化,達到企業安全運營的目的。

當然資通電腦的“大陸 GIB 保稅管理系統”,不僅僅是一套“軟體”,透過資深保稅管理顧問團隊及成熟的產品優勢,帶給了企業“最佳實務流程”、“主動異常管理”、“作業效率提升”、“規範操作”等全方位的優化方案,最終實現企業的“合法作業“、“安全運營”、“穩健成長”。

 

>> 回電子報首頁

推Plurk