▶ 本月焦點

節能減碳一起來!Oracle Local Template 邀您更新電子發票功能!

文 - 吳建宏


財政部財稅資訊中心近幾年依其計畫,如火如荼地推行電子發票。雖然 B2C 的部分初見成效,但仍有些不理想之處,因此積極建立 API 及配合原有 Turnkey 架構,建構包括以手機接收、POS、加值中心…等買方更多元的方式開放服務平台,以擴大服務規模及便利性。 期望於 103 年公告實施,達到無紙化節能減碳的目標。

對於 B2B 的電子發票服務,則需要第三方加值中心及軟體廠商配合推動。 開發多元化連接財政部電子發票整合服務平台(簡稱電子發票平台)的功能。

資通電腦開發的 GV 模組擁有龐大的企業用戶,將積極配合政府政策, 並整合原有 GV 功能,讓資通 GV 用戶在推行電子發票更形便利,達成企業善盡社會責任的目標。

企業推行電子發票的流程,不是將發票傳送到財政部電子發票平台而已,必須與原有發票系統(包括非電子發票)進行整合,有時也可能牽涉 AP 付款流程的調整。

因此資通投入大量人力開發「電子發票資訊管理」及功能整合,提供 GV 模組 Patch 進行升級服務 ! 若企業需要,也提供流程改造的顧問服務及客製服務。

如果您目前已在使用 Oracle EBS,並將規劃/導入電子發票,歡迎您與我們連絡。若您已使用資通 GV 模組,提醒您別忘了也要同步升級 GV 模組!

註:電子發票預定實施時程:102 年 4 月制定 API 、6 月 B2C 開發完成、9 月 B2B 開發完成並試辦一季後,103 年公告實施 ! 

"資通電子報六周年慶 邀請您一起佈置新家,換新裝!"得獎名單公布

文 - 行銷部


  • 高盈甄
  • 鄭博仁
  • 陳正邦
  • 陳揚仁
  • 李紘睿
  • 沈國宣

獎品

▶ 產品特寫

B2B eGUI 電子發票服務與 GV 統一發票系統整合重要性

文 - Frank Lee


如果您到便利商店消費,記得過去有一句話「請記得索取統一發票」。現在則是變成「請問要不要印發票出來」。因為這時,您的統一發票正透過網際網路存放至財政部「電子發票整合服務平台」,還可以幫您進行統一發票號碼對獎,賣方商家則因此不需再長期存放實體發票存根聯,應付主管稽徵機關查閱。

「電子發票」是指向主管稽徵機關申請核准利用網際網路或其他電子方式,開立、傳輸或接收的統一發票。換言之,買賣方透過網際網路至財政部「電子發票整合服務平台」進行開立發票、接收發票、或是透過平台查詢發票及下載發票相關資訊,由於電子發票是透過網路傳送,因此作業效率可以大幅提升。

對於 B2B 企業對企業的電子發票服務而言,電子發票效益可幫企業節省相關成本。以賣方而言:可節省儲存發票存根聯空間成本、印製發票紙張成本、人力成本及節省郵寄費用。透過網際網路及時的傳輸,縮短時程及掌握時效性;以買方而言:可降低紙本發票整理、保管、核對作業,減少人工處理錯誤的機率。長期有助於企業稅務申報成本降低,也有利於稅務審查電子化機制的建立。未來推動電子查帳,不需調閱紙本帳目,省時又方便。將來不用擔心發票遺失、損毀,因電子發票資訊通通存在財政部電子發票整合平台,可透過電子平台查詢及下載相關發票資料。電子發票慢慢趨向無紙化、達到節能減碳的成效。

資通在 Oracle EBS 上開發的統一發票媒體申報系統(簡稱 GV 模組),擁有龐大的企業用戶,配合政府積極推動電子發票服務,以整合的方式讓我們的用戶能在核心 ERP 系統上非常方便推行電子發票,發揮企業善盡社會責任。主要整合功能為:

  1. 電子發票介面功能自動連接整合 ERP GV 模組,使得作業流程方便性,也具備檢核及確認的機制。
  2. 於 GV 模組中提供電子發票設定及發票處理資訊查詢,以達處理狀況的掌控性。
  3. 銷項電子發票若是作廢,確認後將提供整批進行處理程序,省去人工作業。
  4. 電子發票資訊架構具獨立性,與非電子發票處理有區隔,可依需要進行客製以達到區分發票來源的需求。
  5. 對進項電子發票而言未來將朝立帳交易確認及應付帳款處理,提供流程改造及相關客製等顧問服務。

▶ 技術交流

B2B 電子發票詳解

文 - 廖淑釵


電子發票的作業概念

一筆商業交易,在傳統紙本發票作業模式之下,必需購買實體發票、印製、配送、儲存、銷毀等相關作業成本(營業人處理一張紙本發票約需花費 24 元)。

使用電子發票,透過網際網路傳輸電子發票相關資訊至財政部電子發票整合服務平台,賣方可以不必開立傳統的紙本發票,買方/消費者則擁有下載發票等交易紀錄的權利。即在透過安全、低成本的網路傳輸,完成交易雙方儲存包括發票在內的交易紀錄備查。作業概念詳如下圖。

電子發票的作業概念

使用電子發票的條件

使用 B2B 電子發票之營業人:無積欠已確定之營業稅及罰鍰、營利事業所得稅及罰鍰者,皆可申請。

電子發票介紹

電子發票作業模式:

電子發票作業模式

B2B 電子發票使用情境

B2B 電子發票使用情境

開立及接收電子發票情境

開立及接收電子發票情境

B2B 電子發票作業

B2B 電子發票作業

多元接收之方式

未來規劃提供多元接收方式,讓買方可更容易接收 B2B 電子發票。方式包括有:電子郵件(交易暗語)、電子公文、紙本郵寄、自行交付(存證)、平台交換(整合平台)。

B2B 電子發票在 2013 年的目標

  • 積極推廣 B2B 電子發票
  • 配合原有 Turnkey 架構,積極建立 ERP 上傳整合服務平台之 API 標準

資通 GV 系統之電子發票使用情境

資通 GV 系統之電子發票使用情境

本文資料參考:財政部電子發票整合服務平台 http://www.einvoice.nat.gov.tw/

▶ 管理專欄

中堅企業

文 - 余宏揚 (資通電腦公司董事長)


我們公司經政府核定為「中堅企業」,而全國符合此一標準只有 74 家。

「中堅企業」的定義為具適當規模,屬基礎技術扎實,且在特定領域具有技術獨特及關鍵性,具高度國際市場競爭力,並以國內為主要經營或生產基地之企業。我敢大聲說,我們確實符合此一定義。而政府的構想是希望透過各種輔導,包括紥根及邁入國際市場可能遭遇的「人才」、「技術」、「專利與智財權」及「行銷品牌」等客題,每年可以輔導十家在特定領域卓越表現之中堅企業為業界標竿,成為「卓越中堅企業」。

「中堅企業」構想來自於德國的「隱形冠軍」,因為在全球競爭,尤其是與韓國,甚至中國大陸的競爭中,台灣以中小企業為主的產業結構反而與德國類似,而德國「隱形冠軍」成為小眾市場的主宰者,世界級的競爭。價值而非價格取勝成為客戶不可替代供應商等的特質,不但是台灣中小企業努力的目標,更是我們公司多年努力的策略方向。

我們公司去年營收毛利近 36%,相較於前一年的 30%,成長近 20%,代表我們在特定領域深耕的具體表現。然而,在「中堅企業」至卓越中堅企業以至實至名歸的「隱形冠軍」,更有賴同仁共同打拼,知識、膽識,才識有以致之,讓我們公司的企業實力與形象逐步升格,進而打造產業新藍海。

▶ 貼身e管家

春天出遊好幫手,和小鬧鐘 e 起全臺玩透透!

文 - 洪琇蔓


春天來了,在這個百花齊放、氣候和煦的季節,正是全家大小出外郊遊的好時機,就讓小鬧鐘帶著您東遊西逛到處遊玩去~想知道最近全臺各地有那些好玩又有趣的活動嗎?

春回4、5月份總會讓人不禁聯想起萬物復甦的大自然、熱鬧的音樂、遼闊的大海與溫暖的陽光,來趟春遊雪霸國家公園2013東海岸音樂季2013臺南藝術節2013金門縣千人鐵馬樂活遊客家桐花季等春之旅,讓「小鬧鐘遊寶島」替您掌握各類活動資訊,只要點選該縣市地圖,就可以瀏覽相關訊息囉!

另外,小鬧鐘提醒您,開車外出遊玩,也別忘了四月要繳納牌照稅,還有替您的愛車作定期檢驗,避免汽車牌照被註銷喔!不論是「牌照稅開徵通知」、「公路監理- 汽車定檢/違規罰單/駕照到期通知」、「高雄市身心障礙免徵牌照稅通知」、「桃園縣地方稅務局牌照稅逾檢註銷通知」和「苗栗縣使用牌照逾檢註銷告示通知」,歡迎多加使用!

哪裡可以找到小鬧鐘遊寶島呢?

詳細完整教學:http://ehousekeeper.pixnet.net/blog/post/38998521

若想知道更多相關資訊,歡迎上 e管家網站查詢。
我的貼身 e管家網站:http://msg.nat.gov.tw
如何加入 e管家:http://ehousekeeper.pixnet.net/blog/post/26918965
e管家午後喝茶小舖:http://ehousekeeper.pixnet.net/blog
我的貼身 e管家粉絲團:http://www.facebook.com/ehousekeeper
e管家噗浪:http://www.plurk.com/ehousekeeper

哪裡可以找到小鬧鐘遊寶島呢?

步驟1:進入e管家網站的首頁

網址:https://msg.nat.gov.tw/

步驟2:可點選Banner、首頁右下方的小鬧鐘遊寶島

或是點選公眾訊息,也可以發現左邊有「小鬧鐘遊寶島」喔!

步驟3 : 在小鬧鐘遊寶島的地圖上,點取該縣市(例如:臺南市)左邊就會出現屬於該縣市的不同類別的訊息。

步驟 4 : 接著點選想要觀看的活動標題

就可以一覽該則訊息的內容囉 ~

是不是很方便呢? 大家可以快來使用,隨時獲得全臺各縣市的最新活動喔!

▶ 漫畫資通