▶ 本月焦點

夯投資!金融交易風險如何有效控管?

文 - 奚碩年


關鍵字:投資、銀行、金融、風險、財務交易、系統、衍生性金融商品

近日隨著國際間貨幣政策,讓台灣更全面、快速的開放金融衍生性商品的外匯市場,而大型商業銀行衍生性商品銷售,也從過去的 OBU、DBU 進而布局至海外據點。現今銀行為了提供客戶更多元的財務投資與規避風險產品,也間接使得銀行外匯單位與客戶之間維繫著更緊密的生意關係。但在拓展商機的同時,如何做到全面性的風險控管呢?意即協助客戶規劃發展衍生性商品的當下,如何保障客戶在交易上的安全?以及如何加強銷售控管,並且能有效揭露風險?這些儼然已是銀行產業財務部關注的熱門議題,以下簡單提出幾個有效控管風險的方法:

  • 研訂衍生性商品銷售作業規範
    參照主管機關頒布的「銀行辦理衍生性金融商品業務應注意事項」,研訂行內衍生性商品銷售作業規範,以利銷售人員遵循。
  • 慎選交易對象
    投資商品在招攬新戶時則需確實告知客戶承做本項商品可能面臨之風險,衍生性商品須針對企業戶與個人戶的專業認知,徵取不同風險額度之擔保品,研判對方財務能力後方可承做。
  • 加強銷售控管
    商品行銷與過程中產品文件應描述商品特性及揭露其風險,商品廣告文宣加強審核,確認內容無不當或不實陳述及違法情事,達成共識後再推出。對於客戶的交易文件須明確讓客戶知道收益或損失。
  • 充分揭露風險
    推廣客戶之商品,風險揭露需為完備,對於幣別轉換、匯率風險、利率風險、稅賦等,須讓客戶明確知道。

由於市場的開放加上商機的湧現,我們可以預見銀行財務部門將需建構一個整合性強大,且連動外匯業務更緊密的作業管理平台,能讓銀行在銷售衍生性商品的同時,更有效規劃與客戶之間的交易,進而增進業務成長與提升營運績效。

線上免費諮詢服務

推Plurk
列印